Publicación: Factibilidad Económica en la Implementación del Cultivo Hidropónico de Lechuga en el Municipio de Cota Cundinamarca
Resumen en español
Cada vez se observan menos espacios cultivables en el mundo, en gran parte debido a la expasión de las áreas urbanas, esto ha generado nuevas técnicas de producción de alimentos sustentables reduciendo a la vez los gastos en insumos, recursos naturales y tecnología, permitiendo cultivar alimentos en áreas mas reducidas, con la ventaja de poder controlar las condiciones climáticas. Esto ha llevado a que los cultivos hidropónicos obtengan un reconocimiento trascendental dentro de las alternativas de cultivo, mostrando excelentes resultados en calidad y producción, como se ha evidenciado en algunos países de mundo según el libro de cátedra de Cultivo de Hidroponia de los autores Jose Beltrano y Daniel Gimenez de la facultad Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata existen referencias que esta técnica fue utilizada en la antigua China, India, Egipto, también la cultura Maya la utilizaba, y existen notas que fue utilizada por algunas tribus asentadas en el lago Titicaca; desarrollándose mucho mas tarde a niveles muy elevados, en países con limitaciones serias de suelo y agua. Como la posible primera experiencia de cultivo hidropónico, hacia el año 600 A. C., el Rey Nabucodonosor II (Rey de los Caldeos) (Jose Beltrano, 2015) En Colombia se ha evidenciado que la existencia de los cultivos hidropónicos son escazos, sin embargo en el departamento del Retiro Antioquia se llevo a cabo una tesis titulada PLAN DE NEGOCIOS PARA UNA EMPRESA DE HIDROPONICOS, la cual hace referencia a la producción de Lechuga por medio de la técnica hidropónica.