Publicación: Propuesta para la formulación de requerimientos logísticos para la apertura de un nuevo punto de venta de la Pastelería Mandarina en Bogotá
Resumen en español
El DANE para el 2016 reportó que las MiPyMEs colombianas “generan alrededor del 67% del empleo y aportan 28% del Producto Interno Bruto (PIB)” (Dinero, 2016). Sin embargo, estos sectores de la economía, especialmente las microempresas presentan, según el Conpes 3484, “altos niveles de informalidad, bajos niveles de asociatividad, mercados limitados, bajo nivel tecnológico y de formación de su recurso humano, y limitado acceso al sector financiero”, (2007, pág. 3), que dificultan su crecimiento y desarrollo en el país. Dentro de los desarrollos productivos, se destaca el sector de alimentos procesados y dentro de éste el segmento de mercado panificador y repostero, al que pertenece la microempresa Pastelería Mandarina, negocio ubicado en el barrio Bosa, Laureles en Bogotá D.C. Empresa que en los últimos años ha presentado un aumento significativo en sus ventas y aspira seguir en esa tendencia. Para desarrollar esta labor, la dirección de la compañía ha decidido evaluar la posibilidad de la apertura de un nuevo punto de venta en la ciudad de Bogotá y dentro de las actividades a estudiar se requieren conocer las condiciones actuales y deseadas que debe tener el sistema logístico de la empresa que permita con efectividad, cumplir con los nuevos requerimientos de operación y funcionamiento.