Publicación: Levantamiento Documental y Estandarización del proceso de producción de Granola, Chicharrines y Pan de Fruta en la microempresa Proti Fruts
Resumen en español
Proti Fruts es una microempresa que se ha dedicado durante 40 años a la producción y comercialización de productos integrales, a pesar de su larga trayectoria en el mercado en la actualidad no cuenta con procesos de producción estandarizados, ya que al ser una microempresa familiar la comunicación es informal y no existe una fuente de consulta de información detallada para el personal del área de producción que les permita desempeñar sus funciones sin depender de las instrucciones diarias del jefe de producción, situación que genera efectos como el incumplimiento en entregas, sobrecostos de materia prima, disminución de la calidad de los productos y de la productividad del personal al no tener información del procedimiento clara y de fácil acceso. Por lo tanto, mediante esta investigación descriptiva con enfoque mixto se pretende demostrar que la estandarización y levantamiento documental del proceso de producción en términos de planta, personal y proceso permitirá una normalización de los sistemas de producción, es decir, que así exista un rotación de personal en el trascurso del tiempo los procesos se llevaran a cabo de la misma manera manteniendo los estándares de calidad definidos y optimizando recursos, lo que a su vez contribuirá a que Proti Fruts crezca en el mercado considerando que tendría un sistema de producción más organizado que le permitiría producir en grandes volúmenes y aumentar su rentabilidad mediante la mejora continua.