Suarez Lozano, Iván FernandoBoxiga Forero, Natalya AndreaCortés Pérez, Leydy TatianaCardoso García, Gina MaritzaGonzalez Nieto, Cindy Llorayn2021-11-172021-11-172018https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/3821En este estudio se examina la competitividad del aguacate Hass Colombiano, realizando una comparación con México (el mayor productor mundial de este fruto), identificando los puntos coincidentes y divergentes respecto a los procedimientos adoptados por ambos países en la consecución efectiva de las exportaciones y de esta manera los factores por los cuales Colombia está en el tercer puesto a nivel mundial, consecuente al proceso de crecimiento que ha venido presentado en los últimos años. Para ello, se realiza la recolección y análisis de estudios ya realizados por otros autores tanto en el mercado colombiano como el mexicano, estableciendo las cuatro líneas específicas de estudio: agricultura, demanda, oferta y acuerdos comerciales (y demás tratados) internacionales, logrando obtener información que permita realizar el comparativo de los países en referencia. Por último, se examinan los resultados obtenidos y se determinan tanto los puntos a favor como también en los que Colombia puede mejorar para maximizar sus expectativas de crecimiento y ser un competidor más fuerte en el mercado mundial.- Introducción - Planteamiento de la pregunta o problema de investigación - Justificación - Objetivos - Marco referencial - Conclusiones - Recomendaciones78 Paginasapplication/pdfspaFundación Universitaria Panamericana, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis comparativo de los factores de competitividad de la producción del Aguacate Hass en Colombia y MéxicoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Competitividadexportacióncomparativomercadoestudios ya realizadoscrecimiento