Franco Gutiérrez, ValentinaMurillo Ramírez, Álvaro AndrésQuintero Hernández, María Cielo2021-03-102021-03-102011https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/1707Trabajo de grado en formato digital PDFEl Colegio Técnico Benjamín Herrera IED ubicado en la localidad 16 Puente Aranda se encuentra articulado con el SENA, por lo que ofrece a sus estudiantes en el grado décimo y once tres especialidades las cuales son: diseño arquitectónico, instalaciones eléctricas y procesamiento de frutas y hortalizas, en este trabajo se hace referencia al impacto que ha tenido la técnica de procesamiento de frutas y hortalizas en la inserción al sector productivo de los exalumnos que cursaron dicha especialidad. Para llevar a cabo el desarrollo del estudio fue necesario realizar una investigación de tipo exploratorio, en la cual se efectúo una encuesta vía correo electrónico a un grupo de 70 egresados del colegio que cursaron la técnica base de este estudio y finalizaron en los años 2009 y 2010. Los resultados obtenidos permitieron establecer que del total de encuestados, el 54% continuo con la cadena de formación en el SENA, es decir, se graduaron como Técnicos en procesamiento de frutas y hortalizas, e iniciaron su formación como Tecnólogos en Alimentos en el SENA, cuya formación dura 2 años, por otra parte El 87% de los encuestados, indican que la especialidad de Técnico en procesamiento de frutas y hortalizas, ofrecida por el colegio, si es pertinente para la inserción al trabajo ya que están capacitados en competencias laborales especificas las cuales son requerías en el mundo laboral, han logrado consolidar algunas unidades de negocio y además pueden acceder a estudios profesionales más calificados.Frutas y HortalizasProducción AlimentariaEducación y AprendizajeImpacto de la técnica en procesamiento de frutas y hortalizas del colegio Benjamín Herrera I.E.D para la inserción al sector productivo13724TG 372.11 F715i FEDP