Publicación:
Propuesta para el diseño de un centro de acopio para el manejo de hortalizas cultivadas en los municipios de Funza y Mosquera

dc.contributor.advisorVillalba Cruz, Francisco
dc.contributor.authorFonseca Fonseca, Yenifer
dc.contributor.authorGaona Cano, Cristian Eduardo
dc.contributor.authorPimentel Mariño, Karen Viviana
dc.date.accessioned2022-07-28T14:12:21Z
dc.date.available2022-07-28T14:12:21Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractEn los municipios de Funza y Mosquera del departamento de Cundinamarca se realiza la actividad de cultivo, recolección y distribución de hortalizas: Apio, lechuga, cilantro y espinaca entre otras, su comercialización y distribución se realiza de manera informal; este proceso inicia cuando un comerciante negocia y compra un cultivo, realiza el proceso de cosecha, desprendiendo la hortaliza de la tierra, la recolecta, transporta se almacena de manera transitoria, en una bodega donde, descarga y arregla la hortaliza (quita las hojas y corta el tallo inferior de la hortaliza) procede a lavarla, la envuelve en papel madera, periódico o kraft , y almacena en canastillas en arrume negro en el piso, durante un tiempo de 4 a 6 horas, en un vehículo con sistema de refrigeración; las condiciones como se manipulan las hortalizas afecta la inocuidad y calidad del producto. Estas condiciones se dan por el desconocimiento de las regulaciones y normas que deben cumplir quienes manipulan las hortalizas, esto genera la necesidad de la propuesta de un diseño de centro de acopio apropiado para el almacenamiento de las hortalizas, para garantizar la inocuidad y calidad de las mismas.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Logísticaspa
dc.description.researchareaDirección Estratégica o Gerencia Empresarialspa
dc.format.extent70 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4892
dc.publisherFundación Universitaria Panamericana - Compensarspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresarialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
dc.publisher.programAdministración Logísticaspa
dc.relation.referencesBallou R. H, 2004, Logística cadena de suministro México edición Pearsonspa
dc.relation.referencesBlog de logística TCC, 2014, recuperado de https://www.tcc.com.co/blog/- /blogs/%C2%BFque-es-slotting-spa
dc.relation.referencesCarrillo Leonor, 2007, Manual de Microbiología de los Alimentos, San Salvador de Jujuyspa
dc.relation.referencesMacrofauna del suelo y su uso como indicador de calidad de suelos en el trópico alto, 2014,Chía, Cundinamarca, Centro de Desarrollo Agroempresarial Chíspa
dc.relation.references2015, Norma Sanitaria de Operación de Almacenes, Centros de Acopio y Distribución de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano, Recuperado de http://docmia.es/d/48816spa
dc.relation.referencesCertificado Fitosanitario, Instituto Colombiano Agropecuario,(2017) Recuperado http://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/Consultas/Agricola/Exportacion/ %C2%BFComo-solicitar-un-Certificado-Fitosanitario-para.aspxspa
dc.relation.referencesCodex Alimentarius, 1991, Norma General Del Codex Para El Etiquetado De Los Alimentos Preenvasados, Recuperado de http://www.fao.org/docrep/005/y2770s/y2770s02.htmspa
dc.relation.referencesFAO, 2012, El estado de la inseguridad alimentaria en el mundspa
dc.relation.referencesKatherine Moreno Rodríguez, 2012, Proyecto Empresarial “Estudio de Factibilidad para la Producción de Hortalizas en La Zona Rural del Municipio de Tabio Cundinamarcaspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura, 2017, recuperado de http://www.agronet.gov.co/Paginas/default.aspxspa
dc.rightsDerechos reservados - Fundación Universitaria Panamericana -Compensar, 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalAlmacenamientospa
dc.subject.proposalCentro de acopiospa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.titlePropuesta para el diseño de un centro de acopio para el manejo de hortalizas cultivadas en los municipios de Funza y Mosqueraspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN CENTRO DE ACOPIO PARA EL MANEJO DE HORTALIZAS CULTIVADAS EN LOS M.pdf
Tamaño:
1.21 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: