Publicación: Propuesta para el diseño de un centro de acopio para el manejo de hortalizas cultivadas en los municipios de Funza y Mosquera
dc.contributor.advisor | Villalba Cruz, Francisco | |
dc.contributor.author | Fonseca Fonseca, Yenifer | |
dc.contributor.author | Gaona Cano, Cristian Eduardo | |
dc.contributor.author | Pimentel Mariño, Karen Viviana | |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T14:12:21Z | |
dc.date.available | 2022-07-28T14:12:21Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | En los municipios de Funza y Mosquera del departamento de Cundinamarca se realiza la actividad de cultivo, recolección y distribución de hortalizas: Apio, lechuga, cilantro y espinaca entre otras, su comercialización y distribución se realiza de manera informal; este proceso inicia cuando un comerciante negocia y compra un cultivo, realiza el proceso de cosecha, desprendiendo la hortaliza de la tierra, la recolecta, transporta se almacena de manera transitoria, en una bodega donde, descarga y arregla la hortaliza (quita las hojas y corta el tallo inferior de la hortaliza) procede a lavarla, la envuelve en papel madera, periódico o kraft , y almacena en canastillas en arrume negro en el piso, durante un tiempo de 4 a 6 horas, en un vehículo con sistema de refrigeración; las condiciones como se manipulan las hortalizas afecta la inocuidad y calidad del producto. Estas condiciones se dan por el desconocimiento de las regulaciones y normas que deben cumplir quienes manipulan las hortalizas, esto genera la necesidad de la propuesta de un diseño de centro de acopio apropiado para el almacenamiento de las hortalizas, para garantizar la inocuidad y calidad de las mismas. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Logística | spa |
dc.description.researcharea | Dirección Estratégica o Gerencia Empresarial | spa |
dc.format.extent | 70 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4892 | |
dc.publisher | Fundación Universitaria Panamericana - Compensar | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Empresariales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | spa |
dc.publisher.program | Administración Logística | spa |
dc.relation.references | Ballou R. H, 2004, Logística cadena de suministro México edición Pearson | spa |
dc.relation.references | Blog de logística TCC, 2014, recuperado de https://www.tcc.com.co/blog/- /blogs/%C2%BFque-es-slotting- | spa |
dc.relation.references | Carrillo Leonor, 2007, Manual de Microbiología de los Alimentos, San Salvador de Jujuy | spa |
dc.relation.references | Macrofauna del suelo y su uso como indicador de calidad de suelos en el trópico alto, 2014,Chía, Cundinamarca, Centro de Desarrollo Agroempresarial Chí | spa |
dc.relation.references | 2015, Norma Sanitaria de Operación de Almacenes, Centros de Acopio y Distribución de Alimentos y Bebidas de Consumo Humano, Recuperado de http://docmia.es/d/48816 | spa |
dc.relation.references | Certificado Fitosanitario, Instituto Colombiano Agropecuario,(2017) Recuperado http://www.ica.gov.co/servicios_linea/sispap_principal/Consultas/Agricola/Exportacion/ %C2%BFComo-solicitar-un-Certificado-Fitosanitario-para.aspx | spa |
dc.relation.references | Codex Alimentarius, 1991, Norma General Del Codex Para El Etiquetado De Los Alimentos Preenvasados, Recuperado de http://www.fao.org/docrep/005/y2770s/y2770s02.htm | spa |
dc.relation.references | FAO, 2012, El estado de la inseguridad alimentaria en el mund | spa |
dc.relation.references | Katherine Moreno Rodríguez, 2012, Proyecto Empresarial “Estudio de Factibilidad para la Producción de Hortalizas en La Zona Rural del Municipio de Tabio Cundinamarca | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura, 2017, recuperado de http://www.agronet.gov.co/Paginas/default.aspx | spa |
dc.rights | Derechos reservados - Fundación Universitaria Panamericana -Compensar, 2017 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Almacenamiento | spa |
dc.subject.proposal | Centro de acopio | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.title | Propuesta para el diseño de un centro de acopio para el manejo de hortalizas cultivadas en los municipios de Funza y Mosquera | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- PROPUESTA PARA EL DISEÑO DE UN CENTRO DE ACOPIO PARA EL MANEJO DE HORTALIZAS CULTIVADAS EN LOS M.pdf
- Tamaño:
- 1.21 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: