Publicación:
Diseño de un manual para el manejo contable en el restaurante zarza de fuego

dc.contributor.advisorCano Castaño, Donaliza
dc.contributor.authorAlturo Nieto, Esperanza
dc.contributor.authorRojas Cárdenas, Claudia Lucía
dc.contributor.authorRubio Santana, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2022-04-08T19:50:43Z
dc.date.available2022-04-08T19:50:43Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractLos pequeños comercios representan un importante elemento dentro de la conformación socio-económica de la ciudad de Bogotá, tal es su importancia que a pesar de la expansión de los grandes almacenes los negocios de barrio continúan vigentes. Dentro del sector de los pequeños negocios se encuentra la industria restaurantera, la cual ocupa un alto porcentaje de las microempresas encontradas en la ciudad, en la mayoría de los casos, no ejercen prácticas contables para registrar sus movimientos, lo que impide tener información real y oportuna del estado financiero del negocio. La presente investigación está enfocada a la realización de un manual práctico de procedimientos contables y una plantilla en hoja de cálculo para que al administrador del restaurante Zarza de Fuego, ubicado en el barrio Ciudad Alsacia de Kennedy, se le facilite llevar la contabilidad. El empleo del manual busca generar prácticas contables para la eficiencia en la administración de recursos. Los datos de la investigación son recopilados de la siguiente forma (a) por medio de la observación del entorno comercial del sector, (b) la información brindada por el propietario del negocio y (c) por los datos obtenidos a partir de otras investigaciones realizadas y cifras reveladas por entidades Estatales y Distritales.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador(a) Público(a)spa
dc.description.tableofcontentsResumen. Palabras claves. Abstract. Keywords. Introducción. Justificación. Objetivo general y objetivos específicos. 1. Marco referencial o teórico. 2. Diseño metodológico. 3. Resultados. Conclusiones. Comentarios. Recomendaciones. Referencias.spa
dc.format.extent94spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4434
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Panamericanaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Contaduría y Finanzas Internacionalesspa
dc.publisher.programContaduría Públicaspa
dc.relation.referencesFenalco Presidencia Nacional. (2009). Recuperado el 17 de 03 de 2015, de www.fenalco.com.co: http://www.fenalco.com.co/node/370spa
dc.relation.referencesAgtarap, D., & Juan, S. (2007). Fundamentals of accounting: Basic Accounting Principles Simplified for studens. Bloomintong, United States: Library Of Congress.spa
dc.relation.referencesALCALDÍA DE BOGOTÁ. (01 de 01 de 1972). www.alcaldiabogota.gov.co/. Recuperado el 01 de 04 de 2015, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102spa
dc.relation.referencesALCALDÍA DE BOGOTÁ. (01 de 01 de 1994). http://www.alcaldiabogota.gov.co/. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=9863spa
dc.relation.referencesAnónimo. (11 de 05 de 2011). Fisco controla restaurantes y otros comercios para reducir evasion del IVA:. Noticias Financieras.spa
dc.relation.referencesBustamante, J. P., & Bayter, M. P. (09 de 2013). http://www.minhacienda.gov.co/. Recuperado el 25 de 04 de 2015, de http://www.minhacienda.gov.co/: http://www.minhacienda.gov.co/portal/page/portal/HomeMinhacienda/politic afiscal/reportesmacroeconomicos/NotasFiscales/21%20Informalidad%20empr esarial%20y%20laboral%20en%20peque%F1os%20comerciantes.pdfspa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bogotá. (02 de 04 de 2011). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2015, de http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/3010/7970_perfil_k ennedy.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesCamargo, J., Cortes, M. F., & Oñate, G. (2012). Diseño de un programa basico contable para la organizacion y control de las tiendas que ofrecen viveres y abarrotes en teusaquillo,Bogota D.C. Bogota: Universidad Unipanamericana de Compensar.spa
dc.relation.referencesCamargo, J., Cortes, M. F., & Oñate, G. (2012). Diseño de un programa basico contable para la organizacion y control de las tiendas que ofrecen viveres y abarrotes en teusaquillo,Bogota D.C. Bogota: Universidad Unipanamericana de Compensar.spa
dc.relation.referencesCantú, G. G. (2004). Contabilidad para no contadores. Mc Graw Hill Interamericánaspa
dc.relation.referencesCoelho, P. (2013). www.frasedehoy.com. Recuperado el 02 de 03 de 2015, de www.frasedehoy.com: http://www.frasedehoy.com/frase/2/una-busqueda-comienza-siempre-con-la-suerte-del-principiante-y-termina-conspa
dc.relation.referencesCooper, B., Floody, B., & McNeill, G. (2002). Cómo iniciar y administrar un restaurante. Bogotá: Norma.spa
dc.relation.referencesDíaz, M. I., & Moya, M. (2008). UNIMINUTO. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.uniminuto.edu/: http://repository.uniminuto.edu:8080/jspui/bitstream/10656/414/1/TTCA_Dia zLopezMariaIsabel_08.pdfspa
dc.relation.referencesDirección de estudios e investigaciones CCB. (2011). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado el 24 de 04 de 2015, de http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/3010/7970_perfil_k ennedy.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesEspitia, S., & Mendoza, C. (2009). La importancia de la tienda de barrio como canal de distribucion aplicado en la localidad de la candelaria. Bogota: Universidad Del Rosario.spa
dc.relation.referencesEstupiñan, M. I., Sierra, G. Y., & Rozo, J. A. (2005). http://repository.javeriana.edu.co/. Recuperado el 01 de 04 de 2015, de http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/9538/1/tesis05.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía , D. C., & Guillen, J. H. (2010). Universidad La Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4694/T17.10%20G165 d.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesGarcía de León, S. (1998). Un plan prácitico para la creación y desarrollo de pequeños comercios. Diana, S.A DE C.V.spa
dc.relation.referencesGelinas, U., Dull, R., & Wheeler, P. (2012). Accounting Information Systems (9th Edition ed.). South Western Cengage Learning, USA: Student Edition.spa
dc.relation.referencesGuerrero, W. I., & Gil, J. A. (2006). Universidad de la Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4582/00781282.pdf?se quence=1spa
dc.relation.referencesJones, T. (12 de 01 de 2013). Historia del número 1. (H. Channel, Ed.)spa
dc.relation.referencesOrtiz, N. E., Andrade, C. A., & Figueroa, F. E. (2007). Universidad de la Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/4847spa
dc.relation.referencesOvalle, O., & Ramirez, A. (2010). Universidad la Salle. Recuperado el 02 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/: http://repository.lasalle.edu.co/spa
dc.relation.referencesPaulo Coelho . (s.f.).spa
dc.relation.referencesRizo, J. J. (05 de 12 de 2014). Institucional UFPSO. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repositorio.ufpso.edu.co/: http://repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/bitstream/123456789/535/1/ 25941.pdfspa
dc.relation.referencesTovar, S. A., & Mendoza, C. X. (07 de Mayo de 2009). Universidad del Rosario. Recuperado el 2 de 04 de 2015, de http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/1051spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalManual contablespa
dc.subject.proposalContabilidad básicaspa
dc.subject.proposalInformalidadspa
dc.subject.proposalAdministraciónspa
dc.subject.proposalProcesos contablesspa
dc.subject.proposalRegistrosspa
dc.titleDiseño de un manual para el manejo contable en el restaurante zarza de fuegospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T.G.Restaurante Zarza de Fuego FINAL.MAYO19.pdf
Tamaño:
1.31 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: