Publicación: Diseño de un manual para el manejo contable en el restaurante zarza de fuego
dc.contributor.advisor | Cano Castaño, Donaliza | |
dc.contributor.author | Alturo Nieto, Esperanza | |
dc.contributor.author | Rojas Cárdenas, Claudia Lucía | |
dc.contributor.author | Rubio Santana, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T19:50:43Z | |
dc.date.available | 2022-04-08T19:50:43Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Los pequeños comercios representan un importante elemento dentro de la conformación socio-económica de la ciudad de Bogotá, tal es su importancia que a pesar de la expansión de los grandes almacenes los negocios de barrio continúan vigentes. Dentro del sector de los pequeños negocios se encuentra la industria restaurantera, la cual ocupa un alto porcentaje de las microempresas encontradas en la ciudad, en la mayoría de los casos, no ejercen prácticas contables para registrar sus movimientos, lo que impide tener información real y oportuna del estado financiero del negocio. La presente investigación está enfocada a la realización de un manual práctico de procedimientos contables y una plantilla en hoja de cálculo para que al administrador del restaurante Zarza de Fuego, ubicado en el barrio Ciudad Alsacia de Kennedy, se le facilite llevar la contabilidad. El empleo del manual busca generar prácticas contables para la eficiencia en la administración de recursos. Los datos de la investigación son recopilados de la siguiente forma (a) por medio de la observación del entorno comercial del sector, (b) la información brindada por el propietario del negocio y (c) por los datos obtenidos a partir de otras investigaciones realizadas y cifras reveladas por entidades Estatales y Distritales. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Contador(a) Público(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen. Palabras claves. Abstract. Keywords. Introducción. Justificación. Objetivo general y objetivos específicos. 1. Marco referencial o teórico. 2. Diseño metodológico. 3. Resultados. Conclusiones. Comentarios. Recomendaciones. Referencias. | spa |
dc.format.extent | 94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4434 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria Panamericana | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Contaduría y Finanzas Internacionales | spa |
dc.publisher.program | Contaduría Pública | spa |
dc.relation.references | Fenalco Presidencia Nacional. (2009). Recuperado el 17 de 03 de 2015, de www.fenalco.com.co: http://www.fenalco.com.co/node/370 | spa |
dc.relation.references | Agtarap, D., & Juan, S. (2007). Fundamentals of accounting: Basic Accounting Principles Simplified for studens. Bloomintong, United States: Library Of Congress. | spa |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE BOGOTÁ. (01 de 01 de 1972). www.alcaldiabogota.gov.co/. Recuperado el 01 de 04 de 2015, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=41102 | spa |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE BOGOTÁ. (01 de 01 de 1994). http://www.alcaldiabogota.gov.co/. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=9863 | spa |
dc.relation.references | Anónimo. (11 de 05 de 2011). Fisco controla restaurantes y otros comercios para reducir evasion del IVA:. Noticias Financieras. | spa |
dc.relation.references | Bustamante, J. P., & Bayter, M. P. (09 de 2013). http://www.minhacienda.gov.co/. Recuperado el 25 de 04 de 2015, de http://www.minhacienda.gov.co/: http://www.minhacienda.gov.co/portal/page/portal/HomeMinhacienda/politic afiscal/reportesmacroeconomicos/NotasFiscales/21%20Informalidad%20empr esarial%20y%20laboral%20en%20peque%F1os%20comerciantes.pdf | spa |
dc.relation.references | Cámara de Comercio de Bogotá. (02 de 04 de 2011). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2015, de http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/3010/7970_perfil_k ennedy.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Camargo, J., Cortes, M. F., & Oñate, G. (2012). Diseño de un programa basico contable para la organizacion y control de las tiendas que ofrecen viveres y abarrotes en teusaquillo,Bogota D.C. Bogota: Universidad Unipanamericana de Compensar. | spa |
dc.relation.references | Camargo, J., Cortes, M. F., & Oñate, G. (2012). Diseño de un programa basico contable para la organizacion y control de las tiendas que ofrecen viveres y abarrotes en teusaquillo,Bogota D.C. Bogota: Universidad Unipanamericana de Compensar. | spa |
dc.relation.references | Cantú, G. G. (2004). Contabilidad para no contadores. Mc Graw Hill Interamericána | spa |
dc.relation.references | Coelho, P. (2013). www.frasedehoy.com. Recuperado el 02 de 03 de 2015, de www.frasedehoy.com: http://www.frasedehoy.com/frase/2/una-busqueda-comienza-siempre-con-la-suerte-del-principiante-y-termina-con | spa |
dc.relation.references | Cooper, B., Floody, B., & McNeill, G. (2002). Cómo iniciar y administrar un restaurante. Bogotá: Norma. | spa |
dc.relation.references | Díaz, M. I., & Moya, M. (2008). UNIMINUTO. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.uniminuto.edu/: http://repository.uniminuto.edu:8080/jspui/bitstream/10656/414/1/TTCA_Dia zLopezMariaIsabel_08.pdf | spa |
dc.relation.references | Dirección de estudios e investigaciones CCB. (2011). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado el 24 de 04 de 2015, de http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/3010/7970_perfil_k ennedy.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Espitia, S., & Mendoza, C. (2009). La importancia de la tienda de barrio como canal de distribucion aplicado en la localidad de la candelaria. Bogota: Universidad Del Rosario. | spa |
dc.relation.references | Estupiñan, M. I., Sierra, G. Y., & Rozo, J. A. (2005). http://repository.javeriana.edu.co/. Recuperado el 01 de 04 de 2015, de http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/9538/1/tesis05.pdf | spa |
dc.relation.references | García , D. C., & Guillen, J. H. (2010). Universidad La Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4694/T17.10%20G165 d.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | García de León, S. (1998). Un plan prácitico para la creación y desarrollo de pequeños comercios. Diana, S.A DE C.V. | spa |
dc.relation.references | Gelinas, U., Dull, R., & Wheeler, P. (2012). Accounting Information Systems (9th Edition ed.). South Western Cengage Learning, USA: Student Edition. | spa |
dc.relation.references | Guerrero, W. I., & Gil, J. A. (2006). Universidad de la Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/4582/00781282.pdf?se quence=1 | spa |
dc.relation.references | Jones, T. (12 de 01 de 2013). Historia del número 1. (H. Channel, Ed.) | spa |
dc.relation.references | Ortiz, N. E., Andrade, C. A., & Figueroa, F. E. (2007). Universidad de la Salle. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/4847 | spa |
dc.relation.references | Ovalle, O., & Ramirez, A. (2010). Universidad la Salle. Recuperado el 02 de 04 de 2015, de http://repository.lasalle.edu.co/: http://repository.lasalle.edu.co/ | spa |
dc.relation.references | Paulo Coelho . (s.f.). | spa |
dc.relation.references | Rizo, J. J. (05 de 12 de 2014). Institucional UFPSO. Recuperado el 03 de 04 de 2015, de http://repositorio.ufpso.edu.co/: http://repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/bitstream/123456789/535/1/ 25941.pdf | spa |
dc.relation.references | Tovar, S. A., & Mendoza, C. X. (07 de Mayo de 2009). Universidad del Rosario. Recuperado el 2 de 04 de 2015, de http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/1051 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Manual contable | spa |
dc.subject.proposal | Contabilidad básica | spa |
dc.subject.proposal | Informalidad | spa |
dc.subject.proposal | Administración | spa |
dc.subject.proposal | Procesos contables | spa |
dc.subject.proposal | Registros | spa |
dc.title | Diseño de un manual para el manejo contable en el restaurante zarza de fuego | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- T.G.Restaurante Zarza de Fuego FINAL.MAYO19.pdf
- Tamaño:
- 1.31 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: