Publicación:
Micropropagación De Stevia rebaudiana Bertoni

dc.contributor.authorOchoa Camargo, Nancy Yaneth
dc.date.accessioned2021-09-14T18:24:12Z
dc.date.available2021-09-14T18:24:12Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractLa Stevia rebaudiana B. es la única planta que se conoce que produce edulcorante natural no calórico denominado steviósido, el cual es 300 veces más dulce que el azúcar de caña. Este estudio fue realizado con el propósito de establecer un protocolo de producción in vitro del cultivo a partir de segmentos nodales, así como establecer un costo por planta propagada. En la etapa de establecimiento se evaluó la consistencia del medio (sólido o líquido), la concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), el tipo de citocinina (kinetina o 6- bencilaminopurina) y la cantidad de cada citocinina (0, 2, 4, ó 6 μM/L) en un medio basal de MS. El mayor tamaño de brotes resultó en el medio líquido MS con 50% de macroelementos y 6 μM de bencilaminopurina (BAP). En la etapa de multiplicación este tratamiento fue sometido a tres cantidades de kinetina (2, 4 ó 6 μM) para inducir más brotes y crecimiento. Para esta etapa, el mejor resultado se obtuvo en el medio con 6 μM de kinetina. Las pruebas para el enraizamiento in vitro de las vitroplantas se realizaron en un medio basal de MS con tres tipos de auxina: ácido indoleacético (AIA), ácido indolebutírico (AIB) o ácido naftaleneacético (ANA) y cinco concentraciones para cada tipo de auxina; la mayor cantidad y la mejor calidad de raíces se obtuvo utilizando 0.5 mg/L de ANA a los 15 días después de su inducción. Las plantas más altas y el mayor número de plantas aclimatadas se obtuvieron usando microtúneles en bolsa plásticas y con un substrato compuesto por Pro-Mix 'BX': arena (1:1). Bajo condiciones de laboratorio, a partir de un explante que se establezca en la Etapa I o de establecimiento se obtiene aproximadamente 8,000 vitroplantas listas para aclimatación, empleando una tasa de multiplicación de 6, a un costo promedio de $ 1.69 por vitroplanta aclimatada. tesisspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.description.tableofcontents-Marco Teórico -Diseño Metodológico -Resultados y Discusión -Conclusiones -Recomendacionesspa
dc.format.extent29 Paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/2691
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales y Educaciónspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.relation.referencesBertoni. Análisis Bibliográfico y Anotaciones Hortícolas. Proyecto Paraguay Minifundia Cropspa
dc.relation.referencesDe Vargas, Roger. Informe sobre viaje al Japón para observar la producción, comercialización e industrialización de la planta Stevia rebaudiana Bertoni. Asunción. Julio 1980.spa
dc.relation.referencesMarcavillaca M.C.; Divo de Sesar M. y Villela F. Propagación vegetativa a gran escala de Ka´a He´e (Stevia rebaudiana Bertoni): combinación de micro y macropropagación. Libro de actas de la XVIIIspa
dc.relation.referencesParaguay Vende, “Stevia de Paraguay”, Reinaldo Penner, Tracy Shanks, Karin Timcke, James Krigbaum - Ago. 2004 – Asuncion, Paraguayspa
dc.relation.referencesSUMIDA, T. 1980. Studies on Stevia rebaudiana Bertoni as a new possible crop for sweetning resource in Japan. J. Cent. Agric. Exp. Sta. 31, 1-7spa
dc.rightsFundación Universitaria Compensar, 2011spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceFormato PDFspa
dc.subject.proposalAclimataciónspa
dc.subject.proposalcultivo de tejidosspa
dc.subject.proposaledulcorante naturalspa
dc.subject.proposalhierba dulcespa
dc.subject.proposalMicropropagaciónspa
dc.subject.proposalMicrotúnelesspa
dc.titleMicropropagación De Stevia rebaudiana Bertonispa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
MICROPROPAGACIÓN DE Stevia rebaudiana Bertoni.pdf
Tamaño:
540.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: