Publicación:
Diseño de un sistema de costos para el área de producción de gallina ponedora Hy Line Brown de la Granja Avícola Villa Lucía

dc.contributor.advisorFonseca, Álvaro
dc.contributor.authorBalcázar Faria, Jorge Armando
dc.contributor.authorRincón Barón, Pedro Ángel
dc.contributor.authorSabogal Moreno, Sonia Patricia
dc.contributor.authorTique Barrios, Ferney Alejandro
dc.date.accessioned2022-01-06T15:56:27Z
dc.date.available2022-01-06T15:56:27Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se realiza con el objetivo de determinar el costo real de producción del Huevo de las gallinas de la Granja Avícola Villa Lucía, tomando como muestra la producción de 29.000 gallinas ponedoras comerciales de la línea Hy Line Brown que son gallinas de plumaje "colorado" que producen Huevos marrones, llegan a poner 265 Huevos por año aproximadamente, bajo condiciones de manejo ideal, se propuso realizar la presente investigación, la cual nos permite calcular el costo real de producción de un Huevo conforme a su edad cronológica para la Granja. La metodología utilizada en este proyecto es de tipo descriptivo y evaluativo, mediante el cual se definió y posteriormente se procedió a recolectar, cuantificar y analizar la información proveniente de la granja, para poder determinar los costos de producción unitario, en este caso el costo de producción total se estableció a partir de la sumatoria de costos fijos y costos variables de la inversión total por cada ciclo. Se realizó el cálculo del costo de producción por semana de una pollita desde un día de nacida hasta semana ochenta; en la cual finaliza su etapa productiva; para ello se analizaron todas las actividades de manejo como: densidades, cama, temperaturas, consumos de alimento, agua, iluminación, insumos, programa sanitario, personal, equipos técnicos, infraestructura, materiales y cálculo de la depreciación. Para culminar, el equipo de trabajo busca implementar una herramienta que le permita a la Granja Avícola Villa Lucía conocer el costo final de la producción avícola, se espera una reducción de los costos de producción para brindar mayor oferta del producto con mejor calidad.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador(a) Público(a)spa
dc.description.researchareaDirección Estratégicaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Titulo. Planteamiento del problema. Formulación de la pregunta. Objetivos. Justificación. Marco referencial. Diseño metodología. Diagnóstico. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía.spa
dc.format.extent65spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4116
dc.language.isospaspa
dc.publisherFundación Universitaria Panamericanaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Contaduría y Finanzas Internacionalesspa
dc.publisher.programContaduría Públicaspa
dc.relation.referencesAGUDELO GONZALEZ, Gustavo. (2001). Fundamentos de nutrición animal aplicada. Alimentación de la polla. Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. p.272.spa
dc.relation.referencesBIBLIOTECA DEL CAMPO. (1995). Granja integral autosuficiente. Tomo IV. Disloque Editores. Santafé de Bogotá D.C. Pág. 23, 44 – 47.spa
dc.relation.referencesCARRIZO MARTIN, Jesús. (2005). Alimentación de la pollita y la ponedora comercial: Programas Prácticos. Real escuela de avicultura.spa
dc.relation.referencesCASTRO, Horacio. (2007). La cría de gallinas ponedoras. Fruticultura y diversificación N° 53. Disponible on line: http://www.inta.gov.ar/altovalle/info/biblo/rompecabezas/pdfs/fyd53_pollos.pdfspa
dc.relation.referencesCONSO Prieto. (2001). La gallina ponedora. Guías de agricultura y ganadería. CEAC Ediciones S.A. Barcelona – España. Pág. 17 – 19, 112,113.spa
dc.relation.referencesELLIOT, Michael. (1995). Alimentación de pollonas y ponedoras comerciales en climas cálidos. En: Avicultura profesional. Vol. 13 No. 1. Elsevier Internacional. Bogotá, D. C. p. 40.spa
dc.relation.referencesFEDERACIÓN NACIONAL DE AVICULTORES. (2001-2002). La avicultura colombiana. Resultados y expectativas. En: http://www.fenavi.org.co. (15- 05-2008)spa
dc.relation.referencesFENAVI Y FONAV, 2006. Trabajo del Programa de Estudios Económicos, Un semestre fuera de lo presupuestado. En: Revista Avicultores Nº 130 Julio del 2006. Colombia.spa
dc.relation.referencesGARCIA CASTRO, Andrea. (2008). algunos consejos prácticos para alimentación de las ponedoras comerciales durante el levante. Industria Avícola del Fonce. Disponible on line: http://www.avifonce.com/descargas/Articulo_Dra_Andrea.pdf (31-10-2008)spa
dc.relation.referencesGuía de manejo comercial Hy-line® Variedad Brown. (2015-2016). Una publicación de Hy Line International, West Des Moines, Iowa 50266 www.hyline.comspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalCostospa
dc.subject.proposalAviculturaspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalSistema de costeospa
dc.subject.proposalÁrea de producciónspa
dc.subject.proposalCadena agroalimentariaspa
dc.subject.proposalRequerimientos tecnológicosspa
dc.titleDiseño de un sistema de costos para el área de producción de gallina ponedora Hy Line Brown de la Granja Avícola Villa Lucíaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Grupo_EGE_49_Documento_Trabajo_Grado_2016-2_Costos_Gallinas_Ponedoras.pdf
Tamaño:
1.25 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: