Publicación: Diagnóstico de comunicación organizacional interna y externa de los restaurantes bar Terra Club y 18 Conejo
dc.contributor.advisor | Espinosa Herrera, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Osorio Niño, Jessica Daniela | |
dc.contributor.author | Soto Martínez, Aldair Augusto | |
dc.date.accessioned | 2021-08-30T20:33:56Z | |
dc.date.available | 2021-08-30T20:33:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | El siguiente proyecto de grado, da a conocer la consolidación de un diagnóstico de comunicación organizacional a nivel interno y externo de los restaurantes bar, Terra Club y 18 Conejo, ubicados en la zona de Normandía de la ciudad de Bogotá, en los cuales, se desarrollaron diferentes herramientas de investigación, necesarias para la recolección de datos; como las entrevistas a profundidad, observación, focus group, encuestas a los colaboradores y clientes; así mismo, fue pertinente investigar a profundidad aspectos de comunicación interna y externa, como cultura organizacional e identidad corporativa, las cuales conformaron las categorías de investigación. Con este proyecto, se pudo identificar, que las empresas del sector Horeca (hoteles, restaurantes y catering) tienen falencias que afectan su supervivencia en el mercado, por esta razón, se seleccionó el segmento de restaurantes bar, para identificar sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas. En conclusión, este proyecto permitió identificar los factores que repercutían de manera positiva y negativa en la comunicación organizacional de estos establecimientos, lo cual permitió que se dieran sugerencias en cuanto a la comunicación para ser aplicadas por los propietarios, así mismo, se espera que este trabajo pueda ser referente para los futuros diagnósticos que se apliquen a las empresas de este sector. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Comunicación Social | spa |
dc.description.researcharea | Comunicación Organizacional | spa |
dc.description.tableofcontents | - Planteamiento de la pregunta o problema de investigación. - Introducción - Justificación - Objetivos - Marco referencial - Marco teórico - Metodología y materiales - Resultados del restaurante bar Terra Club -Resultado del restaurante bar 18 Conejo | spa |
dc.format.extent | 96 Paginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/2416 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria Panamericana | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Comunicaciones | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Comunicación Social | spa |
dc.relation.references | Aguirre y León. (2015) la importancia de la comunicación externa en las universidades ante los nuevos desafíos de la educación superior en ecuador. Atlante. Guayaquil, Ecuador. Recuperado en marzo 19 de 2017 de | spa |
dc.relation.references | Andrade, H. (2005) Comunicación organizacional interna: proceso, disciplina y técnica. Netbiblio. España | spa |
dc.relation.references | Bohórquez, Fuentes y Persand. (2012) La comunicación interna como aliada estratégica para el mejoramiento de flujos comunicativos y capacitación de los empleados - caso restaurante la spaghettata. Universidad de la Sabana. Chía, Cundinamarca. Recuperado en marzo 19 de 2017 de http://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/3958/MONICA%20BOH%C3 %93RQUEZ%281%29FINAL.pdf?sequence=3&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Cámara de Comercio de Bogotá. (2014) Estado de Bogotá región. Colombia. Recuperado en marzo 06 de 2017 de www.ccb.org.co/content/download/6474/90713 | spa |
dc.relation.references | Confecámaras. (2016). Gráfico 4.4. Nacimiento y supervivencia de las empresas en Colombia. [Gráfico]. Recuperado de http://www.confecamaras.org.co/phocadownload/Cuadernos_de_analisis_economico/Cuad erno_de_An%D0%B0lisis_Economico_N_11.pdf | spa |
dc.relation.references | Capriotti P. (2009) Branding Corporativo Fundamentos para la gestión estratégica de la Identidad Corporativa. Colección de Libros de la Empresa. Santiago, Chile. Recuperado en mayo 17 de 2017 de http://www.analisisdemedios.com/branding/BrandingCorporativo.pdf 84 de Castro, A. (2014) Comunicación organizacional: técnicas y estrategias. Universidad del Norte Editorial. Barranquilla, Colombia | spa |
dc.relation.references | de Castro, A. (2014) Figura 1. Comunicación organizacional: técnicas y estrategias. [Figura]. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=WyKVBAAAQBAJ&pg=PA1&hl=es&source=gbs _toc_r&cad=3#v=onepage&q&f=false | spa |
dc.relation.references | El Tiempo. (2015) Colombia, un país emprendedor. Colombia. Recuperado en marzo 06 de 2017 de http://www.eltiempo.com/contenido-comercial/especiales-comerciales/colombia un-pais-emprendedor/16266245 | spa |
dc.relation.references | Fiallo, Alvarado y Soto. (2015): El clima organizacional dentro de una empresa. Revista Contribuciones a la Economía. España. Recuperado en marzo 19 de 2017 de: http://eumed.net/ce/2015/1/clima-organizacional.html | spa |
dc.relation.references | Galan, J. (2014) Cuando el ‘cuarto poder’ se constituye en cuarto poder: propuestas. Palabra Clave. Colombia. Recuperado en marzo 19 de 2017 de http://palabraclave.unisabana.edu.co/index.php/palabraclave/article/view/2666/3369 | spa |
dc.relation.references | GS1. (s.f). Líderes del sector se reúnen para trabajar por la competitividad de HORECA en el país. Colombia. Recuperado en marzo 19 de 2017 de http://www.gs1co.org/en us/noticias/horeca_retos_del_sector.aspx | spa |
dc.relation.references | Mancebo, M. (2007) El administrador y su entorno dentro de la administración. Limusa. Balderas, México. | spa |
dc.relation.references | Michelle Morales. (2017) De restaurante bar a bar restaurante. Revista La Barra. Colombia. Recuperado en marzo 06 de 2017 de http://revistalabarra.com/content/de-restaurante-bar bar-restaurant | spa |
dc.relation.references | Portafolio. (2016) El tercer trimestre fue bueno para la creación de empresas en Colombia. Colombia. Recuperado en marzo 19 de 2017 de http://www.portafolio.co/negocios/empresas/creacion-de-empresas-en-colombia-crece-este 2016-501270 | spa |
dc.relation.references | Rodrigo, M. (2011) Gráfica 1. Modelos de la comunicación. [Gráfica]. Recuperado de http://www.portalcomunicacion.com/uploads/pdf/20_esp.pdf | spa |
dc.relation.references | Salazar, Guerrero, Machado & Cañedo. (2009) Clima y cultura organizacional: dos componentes esenciales en la productividad laboral. Scielo. La Habana, Cuba. Recuperado en marzo 19 de 2017 de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1024- 94352009001000004 | spa |
dc.relation.references | Vivas y Mejía. (2012) Diseño de estrategias de comunicación publicitaria para el restaurante Plancha & Carbón, en el municipio de yumbo, para el segundo semestre de 2011. Universidad Autónoma de Occidente. Santiago de Cali, Colombia. Recuperado en marzo 20 de 2017 de https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/850/1/TPC00044.pdf | spa |
dc.rights | Fundación Universitaria Panamericana, 2017 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Diagnóstico | spa |
dc.subject.proposal | Comunicación organizacional | spa |
dc.subject.proposal | Cultura organizacional | spa |
dc.subject.proposal | Identidad corporativa | spa |
dc.subject.proposal | Restaurantes bar | spa |
dc.subject.proposal | Horeca | spa |
dc.title | Diagnóstico de comunicación organizacional interna y externa de los restaurantes bar Terra Club y 18 Conejo | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- Diagnóstico de comunicación organizacional .pdf
- Tamaño:
- 1.01 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: