Publicación: Plan exportador de snacks de mango deshidratado a Vancouver, Canadá
dc.contributor.advisor | Herrera Muñoz, Nidia Angélica | |
dc.contributor.author | Castro Aguilera, Oscar Javier | |
dc.contributor.author | Castro Munar, Jeimy Katherin | |
dc.contributor.author | Perdomo Vera, Cristian | |
dc.contributor.author | Sánchez Medina, Laura Daniela | |
dc.date.accessioned | 2021-12-20T16:35:40Z | |
dc.date.available | 2021-12-20T16:35:40Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | De acuerdo al gran potencial con él que cuenta el sector agrícola colombiano, se decide desarrollar una propuesta de plan exportador a Vancouver (Canadá), que permita al sector frutícola dar a conocer el mango deshidratado, un producto con gran potencial debido al contenido nutricional que aporta al desarrollo de vida saludable en Canadá, apoyándose de técnicas de comercio exterior propuestas para el desarrollo del plan exportador. El mercado canadiense es potencial debido a los diversos factores de oportunidad, como la influencia de las distintas estaciones del año en Canadá que delimitan la posibilidad de producción del mango, debido a que este requiere de un clima tropical para ser cosechado y Colombia cuenta con las condiciones climáticas óptimas tanto para la producción como para un proceso de deshidratación eficaz. Otro factor es el sistema de vida saludable que en la actualidad está implementando la población canadiense, que genera a los productores colombianos una oportunidad comercial. En el Tratado de Libre Comercio, en adelante (TLC) con Canadá se encuentran beneficios para que se logre un Plan Exportador agilizando el ingreso de los snacks de mango deshidratado, teniendo en cuenta tiempos, costos y documentación que permita elaborar estrategias para el desarrollo del mismo, con el fin de incrementar la participación de los productos colombianos y que las empresas obtengan una guía para implementar un proceso de exportación eficaz de productos deshidratados en el mercado internacional. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.researcharea | Estrategia Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | Planteamiento del problema. Introducción. Justificación. Objetivo general. Objetivos específicos. 1. Diseño metodológico. 2. Marco legal. 3. Capacidad de producción de mango en el departamento del Tolima. 4. Requisitos, documentación, tiempos y costos que conlleva el plan exportador. 5. Factibilidad del plan exportador. 6. Conclusiones. 7. Recomendaciones. Referencias bibliográficas. | spa |
dc.format.extent | 63 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/4011 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Fundación Universitaria Panamericana | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Contaduría y Finanzas Internacionales | spa |
dc.publisher.program | Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.relation.references | Proexport Colombia, Banco interamericano de desarrollo y Fondo multilateral de inversión, (2004). Estudio de Mercado Canadá – Frutas Exóticas. [en línea]. Disponible en: http://antiguo.proexport.com.co/vbecontent/library/documents/DocNewsNo8610DocumentNo7087.PDF [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Proexport Colombia, (2013) Exportando al Canadá. [en línea].Disponible en: http://www.procolombia.co/sites/default/files/exportando_productos_-_export_rally.pdf .[2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Huertas, C.(2014), Estudio Preliminar para Deshidratacion Solar de Mango En Colombia. [en línea]. Disponible en: http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/3488/1/1075625400.pdf [2016, Marzo]. | spa |
dc.relation.references | Arroyo, C. (2013), El mango tolimense se alista para el mercado internacional, El Nuevo día, Consulta electrónica: http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/184181-el-mango-tolimense-se-alista-para-al-mercado-internacional [2016, 15 de marzo]. | spa |
dc.relation.references | Asohofrucol y Corpoica, (2013). Modelo Tecnologico para el Cultivo del Mango en el Valle del alto Magdalena en el Depaetamento del Tolima. [en linea]. Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Canadian Food Inspection Agency – CFIA, (2016). Food Labelling for Industry. (C, Perdomo, Trans.). Canadá.( Publicación original en 2015) Disponible en: http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtm Paso 1: Portal principal del CFIA; Paso 2: Food ; Paso 3: Labelling; Paso 4: Guide to food labelling and advertising [2016, marzo] | spa |
dc.relation.references | Canadian Food Inspection Agency – CFIA, (2016). Low-Acid Foods Packaged in hermetically sealed containers. (C, Perdomo, Trans.). Canadá. (Publicación original en 2015). Disponible en: http://www.inspection.gc.ca/english/toce.shtml Paso 1: Portal principal del CFIA; Paso 2: Food ; Paso 3: Labelling; Paso 4: Guide to food labelling and advertising; Paso 5: Chapter 5: Nutrition Labelling [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Delgado, Samir y Ramírez (2015), La economía del departamento del Tolima, [en línea] Disponible en:http://www.andi.com.co/SecTH/Documents/ESTUDIO%20REGIONAL%20TOLIMA%20FINAL%20AGO%2014.pdf [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | DIAN, (2015). Acuerdo de promoción comercial entre la república de Colombia y los Estados unidos de américa procedimiento de origen, [en línea]. Disponible en: http://www.dian.gov.co/contenidos/otros/procedimiento_de_origen_tlc.html [2016, 10 de marzo]. | spa |
dc.relation.references | Gómez, S. [Sabina Gómez]. (2011, Junio 12). Proceso deshidratado [Archivo de video]. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=v6SjGBfM2YI. | spa |
dc.relation.references | Güesguán, O. (2015), Problemas para el comercio exterior están en Colombia. El Espectador, Consulta electrónica: http://www.elespectador.com/noticias/economia/problemas-el-comercio-exterior-estan-colombia-articulo-547758. [2016, febrero]. | spa |
dc.relation.references | ICA, (2008), Resolución N° 000492” Por la cual se dictan disposiciones sobre la sanidad vegetal para las especies de plantas ornamentales”, [en línea]. Disponible en: http://www.ica.gov.co/getattachment/63a9e0bd-eb11-404a-bbb3-2c4ddc87f38e/2008R0492.aspx [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (2016), NIMF No. 15 - Reglamentación para embalajes de madera utilizados en el comercio internacional, [en línea]. Disponible en: http://www.ica.gov.co/Embalajes.aspx. [2016, 01 de mayo]. | spa |
dc.relation.references | Justice Laws Website, (2014), Export and Import Permits Act (R.S.C., 1985, c. E-19, (L, Sanchez, Trans.). Canadá.(Publicación original en 2014). [en línea]. Disponible en: http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/E-19/page-5.html#s-10 [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Mondragron, V. (2016, marzo). Cuales son los documentos necesarios para exportar. Diario el Exportador, Consulta electronica: http://www.diariodelexportador.com/2016/03/cuales-son-los-documentos-necesarios.html [2016, 25 de abril]. | spa |
dc.relation.references | Montero,J Porras,J Murrillo,R. (2002). Guia para el cultivo del mango Disponible en: http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/tec-mango.pdf [2016,Marzo]. | spa |
dc.relation.references | LRQA, (2016), ISO 9001 Sistemas de Gestión de la Calidad, [en línea]. Disponible en: http://www.lrqa.es/certificaciones/iso-9001-norma-calidad/ [2016, abril]. | spa |
dc.relation.references | LRQA, (2016), ISO 22000 Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, [en línea]. Disponible en: http://www.lrqa.es/certificaciones/iso-22000-norma-seguridad-alimentaria/ [2016, 10 de abril]. | spa |
dc.relation.references | Procolombia, ABC del TLC con Canadá (2011). [En línea]. Disponible en: http://www.procolombia.co/noticias/abc-del-tlc-con-canada [2016, 20 de abril]. | spa |
dc.relation.references | SIIEX, (2009). Estudio para la identificación de requisitos, acceso a mercado y regulaciones para el ingreso de productos alimenticios a Canadá. [En línea].Disponible en: http://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/calidad/FDA-%20Guia-de-Etiquetado-Canada-2009.pdf [2016, marzo]. | spa |
dc.relation.references | Yahia, Vásquez y Moreno (1993), Mango, [en línea]. Disponible en: http://www.empresario.com.co/recursos/page_flip/MEGA/mega_mango/files/ficha%20mango.pdf [2016, marzo]. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Plan exportador de snacks de mango deshidratado a Vancouver, Canadá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |