Publicación:
Sistema Experto Para Sugerir Menús Saludables

dc.contributor.advisorRoldan nariño, Raúl Fabian
dc.contributor.authorCoronado Cruz, Kevin Esteban
dc.contributor.authorDiaz De La Rue, John Stiven
dc.contributor.authorSanchez Rodriguez, Carlos Ernesto
dc.date.accessioned2021-10-12T18:57:11Z
dc.date.available2021-10-12T18:57:11Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractLa cantidad de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo está aumentando cada vez más, esto se debe a una serie de factores, de los cuales el más influyente, según la literatura especializada, son los malos hábitos en la alimentación. Los malos hábitos alimenticios producen un desequilibrio en el balance energético de un comensal, donde la energía del consumo alimenticio debe ser igual a la energía que se utiliza. Esta situación conlleva a un sinfín de enfermedades, las cuales pueden ser potencialmente mortales; de aquí nace la necesidad de contribuir en la mejora de su alimentación y que mantengan su peso ideal. La problemática se puede minimizar con una correcta alimentación, generada a través de sugerencias al comensal de un menú saludable. Los alimentos se seleccionan de acuerdo con la proporción recomendada de macronutrientes aconsejados en una dieta típica. Las preferencias del comensal son tomadas en cuenta para la generación del menú. Además, la generación del menú incluye datos específicos metabolismo del comensal, cantidades preferidas para la cantidad de calorías y macronutrientes. Es importante notar que los menús recomendados conservan los porcentajes recomendados de ingesta de energía y nutrientes sugeridos por los expertos en nutrición. Como resultado el comensal obtendrá una configuración de plato que le permita llevar una dieta que aporte la cantidad y calidad necesaria de macronutrientes, conformados para conseguir un estado nutricional adecuado y que contribuye al control de su peso. La solución propuesta se apoya en una calculadora de dietas, desarrollada por las estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, Beatriz Gómez Carrero y Concepción Núñez Montes de Oca (Gómez Carrero & Núñez Montes de Oca).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Sistemasspa
dc.description.tableofcontents-Revisión de la literatura -Metodología -Resultados -Conclusiones -Trabajo futurospa
dc.format.extent82 Paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/3238
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programIngeniería de Sistemasspa
dc.relation.referencesJuárez, B. (03 de 05 de 2016). Fórmula para calcular el Índice de Masa Corporal. Recuperado el 05 de 03 de 2017, de noalaobesidad: http://www.noalaobesidad.df.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article &id=52&Itemidspa
dc.relation.referencesRoanes, E., & Galán, J. (28 de Diciembre de 2016). prototipo de un RBES para la generación de menús personalizados. Matemáticas Aplicadas y Computación, 10. Recuperado el 04 de 03 de 2017, de http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0096300316307573spa
dc.relation.referencesAbdelhamid A, M. H. (06 de 12 de 2012). National Center for Biotechnology Information. Obtenido de National Center for Biotechnology Information: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23220130spa
dc.relation.referencesAcevedo, D., & Mariño, J. (s.f de s.f de 2015). DESARROLLO DE UN MODELO DE RESTAURANTE VIRTUAL QUE OFREZCA. Obtenido de unilibre: http://repository.unilibre.edu.co:8080/bitstream/handle/10901/8709/%C3%9Alti mo%20corregido%201711.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesACEVEDO, D., & MARIÑO, J. (s.f de s.f de 2015). unilibre. Obtenido de http://repository.unilibre.edu.co:8080/bitstream/handle/10901/8709/%C3%9Alti mo%20corregido%201711.pdf?sequence=1&isAllowed=spa
dc.relation.referencesAlicante, U. d. (2015). si.ua. Obtenido de si.ua: https://si.ua.es/es/documentacion/asp-netmvc-3/1-dia/modelo-vista-controlador-mvc.htmlspa
dc.relation.referencesAlimentacion, O. P. (2002). FAO. Obtenido de FAO.spa
dc.relation.referencesBadia Vila, M. A., & García Miranda, E. (2013). Imagen Corporal y Hábitos Saludables. España: Ediciones Paraninfo.spa
dc.relation.referencesCano, J. (s,f de 09 de 2013). pucp. Obtenido de pucp: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/5297spa
dc.relation.referencesCarhuamaca, V. H. (22 de 06 de 2012). USAT. Obtenido de Universidad Catolica Santo Toribio de Mogrovejo: http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/usat/520/1/TL_Mariscal_Carhuamaca_Victor.pdfspa
dc.relation.referencesCauzo, C., & Humberto, J. (09 de 05 de 2014). Análisis, diseño e implementación de un sistema para sugerencia de dietas balanceadas orientadas a equilibrar y controlar el peso de las personas. Recuperado el 16 de 03 de 2017, de PUCP: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/5297spa
dc.relation.referencesChakkrit , S., & Michael, B. (s.f de s.f de 2008). A Food-Oriented Ontology-Driven System. Conferencia Internacional sobre Ecosistemas y Tecnologías Digitales, 9. Recuperado el 04 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesConsultation, J. W. (2003). Organization, World Health. Obtenido de Organization, World Health: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42665/1/WHO_TRS_916.pdfspa
dc.relation.referencesde Lucas Linares, J. (2002). javierdelucas. Obtenido de javierdelucas.spa
dc.relation.referencesDhuhli, B., & Gadidi, B. (26 de Febrero de 2017). Developing a Nutrition and Diet Expert System. ResearchGate, 9. Recuperado el 05 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesdietas, A. s. (2015). nhmrc; , efsa; , norden; , USDA;. Obtenido de nhmrc; , efsa; , norden; , USDA;: https://www.nhmrc.gov.au ; http://www.efsa.europa.eu/ ; https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutritionrecommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012 ; https://www.usda.gov/spa
dc.relation.referencesDietoPro. (2016). dietopro. Obtenido de dietopro: https://dietopro.com/spa
dc.relation.referencesDietoWin. (2016). DietoWin. Obtenido de DietoWin: http://www.dietowin.es/spa
dc.relation.referencesDoctissimo. (s.f.). Doctissimo. Obtenido de Doctissimo: http://www.doctissimo.com/es/salud/enfermedadesspa
dc.relation.referencesecured. (s.f). Recuperado el 02 de 03 de 2017, de sistemas experto: https://www.ecured.cu/Sistemas_expertosspa
dc.relation.referencesEspañola, R. A. (s.f.). RAE. Obtenido de rae: http://dle.rae.es/?id=De7qNYDspa
dc.relation.referencesExpertos, F. d. (2016). Universidad Don Bosco. Obtenido de Universidad Don Bosco: http://www.udb.edu.sv/udb/archivo/guia/informatica-ingenieria/sistemasexpertos-e-inteligencia-artificial/2016/i/guia-6.pdfspa
dc.relation.referencesFigueroa, K. A. (2015). nutrición y multinivel. Obtenido de nutrición y multinivel: http://nutricionymultinivel.blogspot.com.co/p/tablas-de-valores-de-laorganizacion.htmlspa
dc.relation.referencesFundación, B. (s.f de s.f de 2016). Fundación Bengoa. Obtenido de Fundación Bengoa: http://www.fundacionbengoa.org/personalidades/adolphe-lambert-jacquesquetelet.aspspa
dc.relation.referencesgasai, Y. (24 de 11 de 2014). Sistemas Basados en Conocimiento. Obtenido de Sistemas Basados en Conocimiento: http://sig-sbc-ll-ym.blogspot.com.co/spa
dc.relation.referencesGutierrez, J. M. (2002). Unican. Obtenido de Universidad de Cantabria: http://personales.unican.es/gutierjm/cursos/expertos/Reglas.pdfspa
dc.relation.referencesHazman, M., & Idrees, A. (21 de Noviembre de 2015). A Healthy Nutrition Expert System for Children. SRBM, 4. Recuperado el 05 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesHsu, H. H., Chang, M. H., & Yen, N. Y. (2012, August). A health management application with QRCode input and rule inference. In Information Security and Intelligence Control (ISIC), 2012 International Conference on (pp. 119-122). IEEE.spa
dc.relation.referencesHwan, J., & Hwan, U. (s.f de s.f de 2008). Sistema experto para el diseño personalizado. Korea Advanced Institute of Science and Technology, 8. Recuperado el 05 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesICBF, & FAO. (2013). MINSALUD. Obtenido de MINSALUD: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/g uias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdfspa
dc.relation.referencesIENVA. (s.f de s.f de 2010). Calculadora de Dietas. Recuperado el 16 de febrero de 2017, de IENVA: http://www.ienva.org/CalcDieta/spa
dc.relation.referencesImagine Easy Solutions. (09 de 2016). Normas APA. Obtenido de http://normasapa.net/spa
dc.relation.referencesKlever, U. (2004). Tabla de calorías y grasas. Editorial Hispano Europea.spa
dc.relation.referencesLópez, A. (2011).spa
dc.relation.referencesMadruga, A. (21 de Julio de 2015). wordpress. Recuperado el 07 de 03 de 2017, de Arquitectura de un sistema experto: cibernetica.wordpress.com/2015/07/21/cualesson-los-componentes-de-un-sistema-experto/spa
dc.relation.referencesMaryland, U. o. (2013). University of Maryland. Obtenido de University of Maryland: http://www.umm.edu/esp_ency/article/002468.htmspa
dc.relation.referencesMcGuinness, N. F. (19 de 09 de 2005). semanticscholar.org. Obtenido de Desarrollo de ontologías: Guía para crear tu primera ontología : https://pdfs.semanticscholar.org/45cd/ae0028e548f16f9b47f27927315dd00a3a76. pdfspa
dc.relation.referencesMendeley. (09 de 2016). Mendeley. Obtenido de https://www.mendeley.com/spa
dc.relation.referencesMinsalud. (22 de 08 de 2016). Ministerio de Salud. Obtenido de Ministerio de Salud: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803% 20de%202016.pdfspa
dc.relation.referencesNations, F. a. (11 de 2007). FAO. Obtenido de FAO.spa
dc.relation.referencesnih. (04 de 09 de 2014). nih. Obtenido de Álvaro García Ruiz: https://www.nih.gov/spa
dc.relation.referencesNomdedeu, C. (2000). Nutrición saludable y prevención de los trastornos alimentarios. Ministerio de Educación. Ministerio de Educación.spa
dc.relation.referencesOracle. (2017). Java. Obtenido de Java: https://www.java.com/es/about/whatis_java.jsp?bucket_value=desktop-chrome57windows7-64bit&in_query=nospa
dc.relation.referencesOrganizacion Mundial de la Salud. (s.f de Junio de 2017). Recuperado el 03 de 05 de 2017, de who.int: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/spa
dc.relation.referencesOrganization, W. H. (2014). apps who. Obtenido de apps who: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/77985/1/9789241504836_eng.pdfspa
dc.relation.referencesOrganization, W. H. (2015). apps who. Obtenido de http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/149782/1/9789241549028_eng.pdfspa
dc.relation.referencesOrganization, W. H. (04 de 2015). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/spa
dc.relation.referencesOWH. (s.f de 06 de 2016). World Health Organization. Obtenido de World Health Organization: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/spa
dc.relation.referencespierdepesoencasa. (08 de Febrero de 2017). Obtenido de calcular TMB: http://pierdepesoencasa.com/como-calcular-tmb-tasa-metabolica-basal-y-aplicarlatu-dieta/spa
dc.relation.referencesPieskä, S., & Antti, A. (2 de Diciembre de 2013). Intelligent Restaurant System Smartmenu. Conferencia Internacional sobre Infocomunicaciones Cognitivas, 6. Recuperado el 04 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesProlog. (18 de 03 de 2003). Swi Prolog. Obtenido de Swi Prolog: http://www.swiprolog.org/packages/jpl/java_api/spa
dc.relation.referencesQuesada, C., & Jenkins, M. (s.f de s.f de 2015). Prototipo de un Sistema Experto para el Control y Seguimiento Nutricional. Obtenido de citic.ucr.ac.cr: http://citic.ucr.ac.cr/sites/default/files/recursos/08%20Quesada,%20Jenkins.pdfspa
dc.relation.referencesRoy Rosenzweig Center for History and New Media. (09 de 2016). Zotero. Obtenido de https://www.zotero.orgspa
dc.relation.referencess.f. (s.f de s.f de s.f). docstoc. Obtenido de Inferencing Forward and Backward Chaining: http://www.docstoc.com/docs/41606902/Inferencing-Forward-andBackwardChainingspa
dc.relation.referencess.f. (s.f de s.f de s.f). docstoc. Obtenido de docstoc: http://www.docstoc.com/docs/41606902/Inferencing-Forward-andBackwardChaining>spa
dc.relation.referencesSáenz, J. (09 de 09 de 2016). Wiki Sistemas Digitales. Obtenido de http://sistdig.wikidot.com Sáenz, J. (09 de 09 de 2016). Wiki Sistemas Digitales. Obtenido de http://sistdig.wikidot.comspa
dc.relation.referencesSavino, P. (s.f de s.f de 2011). Obesidad y enfermedades no transmisibles. Revista Colombiana de Cirugía, 16. Recuperado el 20 de 02 de 2017, de http://www.scielo.org.co/pdf/rcci/v26n3/v26n3a5.pdfspa
dc.relation.referencesSuárez, R. (2015). Energías renovables, Impacto y Efectividad. Revista Científica Ingeniería y Desarrollo en Energía, 48-53.spa
dc.relation.referencesThomson Reuters. (09 de 2016). EndNote. Obtenido de http://endnote.com/spa
dc.relation.referencestodo-en-salud.com. (s.f de s.f de 2017). Obtenido de para que sirven las calorias: http://todoen-salud.com/2010/09/%C2%BFpara-que-sirven-las-caloriasspa
dc.relation.referencesTracker, P. D. (2016). Perfect Diet Tracker. Obtenido de Perfect Diet Tracker: http://www.perfect-diet-tracker.com/spa
dc.relation.referencesVillee, C. A. (1988). Biologia Séptima Edición. McGraw-Hill.spa
dc.relation.referencesWHO. (s.f de s.f de 1995). World Health Organization. Obtenido de World Health Organization: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42132/1/WHO_TRS_854_spa.pdfspa
dc.relation.referenceswikimedia.org. (13 de 08 de 2014). wikimedia.org. Obtenido de wikimedia.org: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Body_mass_index_chart-es.svgspa
dc.relation.referencesWolnm. (2006). Wolnm. Obtenido de Ingeniería de Software: Una Guía para Crear Sistemas de Información: http://www.wolnm.org/apa/articulos/Sistemas_Basados_Conocimiento.pdfspa
dc.relation.referencesYe Cho, J., & Hee Lee, J. (28 de Mayo de 2008). web expert system for meal management and nutrition counseling with. The Korean Nutrition Society and the Korean Society of Community Nutrition, 9. Recuperado el 05 de 03 de 2017spa
dc.relation.referencesYunyoung Nam, N., & Kim, Y. (s.f de s.f de 2015). Individualized Exercise and Diet Recommendations: An Expert System. J Electr Eng Technol, 8. Recuperado el 05 de 03 de 2107spa
dc.rightsFundación Universitaria Compensar, 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourceFormato PDFspa
dc.subject.proposalSobrepesospa
dc.subject.proposalBalance energeticospa
dc.subject.proposalMacronutrientesspa
dc.subject.proposalHábitos alimenticiosspa
dc.subject.proposalMenú saludablespa
dc.titleSistema Experto Para Sugerir Menús Saludablesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cfspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Informe Final.pdf
Tamaño:
2.92 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: