Publicación: Sistema Experto Para Sugerir Menús Saludables
dc.contributor.advisor | Roldan nariño, Raúl Fabian | |
dc.contributor.author | Coronado Cruz, Kevin Esteban | |
dc.contributor.author | Diaz De La Rue, John Stiven | |
dc.contributor.author | Sanchez Rodriguez, Carlos Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2021-10-12T18:57:11Z | |
dc.date.available | 2021-10-12T18:57:11Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | La cantidad de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo está aumentando cada vez más, esto se debe a una serie de factores, de los cuales el más influyente, según la literatura especializada, son los malos hábitos en la alimentación. Los malos hábitos alimenticios producen un desequilibrio en el balance energético de un comensal, donde la energía del consumo alimenticio debe ser igual a la energía que se utiliza. Esta situación conlleva a un sinfín de enfermedades, las cuales pueden ser potencialmente mortales; de aquí nace la necesidad de contribuir en la mejora de su alimentación y que mantengan su peso ideal. La problemática se puede minimizar con una correcta alimentación, generada a través de sugerencias al comensal de un menú saludable. Los alimentos se seleccionan de acuerdo con la proporción recomendada de macronutrientes aconsejados en una dieta típica. Las preferencias del comensal son tomadas en cuenta para la generación del menú. Además, la generación del menú incluye datos específicos metabolismo del comensal, cantidades preferidas para la cantidad de calorías y macronutrientes. Es importante notar que los menús recomendados conservan los porcentajes recomendados de ingesta de energía y nutrientes sugeridos por los expertos en nutrición. Como resultado el comensal obtendrá una configuración de plato que le permita llevar una dieta que aporte la cantidad y calidad necesaria de macronutrientes, conformados para conseguir un estado nutricional adecuado y que contribuye al control de su peso. La solución propuesta se apoya en una calculadora de dietas, desarrollada por las estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, Beatriz Gómez Carrero y Concepción Núñez Montes de Oca (Gómez Carrero & Núñez Montes de Oca). | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Sistemas | spa |
dc.description.tableofcontents | -Revisión de la literatura -Metodología -Resultados -Conclusiones -Trabajo futuro | spa |
dc.format.extent | 82 Paginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/3238 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Sistemas | spa |
dc.relation.references | Juárez, B. (03 de 05 de 2016). Fórmula para calcular el Índice de Masa Corporal. Recuperado el 05 de 03 de 2017, de noalaobesidad: http://www.noalaobesidad.df.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article &id=52&Itemid | spa |
dc.relation.references | Roanes, E., & Galán, J. (28 de Diciembre de 2016). prototipo de un RBES para la generación de menús personalizados. Matemáticas Aplicadas y Computación, 10. Recuperado el 04 de 03 de 2017, de http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0096300316307573 | spa |
dc.relation.references | Abdelhamid A, M. H. (06 de 12 de 2012). National Center for Biotechnology Information. Obtenido de National Center for Biotechnology Information: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23220130 | spa |
dc.relation.references | Acevedo, D., & Mariño, J. (s.f de s.f de 2015). DESARROLLO DE UN MODELO DE RESTAURANTE VIRTUAL QUE OFREZCA. Obtenido de unilibre: http://repository.unilibre.edu.co:8080/bitstream/handle/10901/8709/%C3%9Alti mo%20corregido%201711.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | ACEVEDO, D., & MARIÑO, J. (s.f de s.f de 2015). unilibre. Obtenido de http://repository.unilibre.edu.co:8080/bitstream/handle/10901/8709/%C3%9Alti mo%20corregido%201711.pdf?sequence=1&isAllowed= | spa |
dc.relation.references | Alicante, U. d. (2015). si.ua. Obtenido de si.ua: https://si.ua.es/es/documentacion/asp-netmvc-3/1-dia/modelo-vista-controlador-mvc.html | spa |
dc.relation.references | Alimentacion, O. P. (2002). FAO. Obtenido de FAO. | spa |
dc.relation.references | Badia Vila, M. A., & García Miranda, E. (2013). Imagen Corporal y Hábitos Saludables. España: Ediciones Paraninfo. | spa |
dc.relation.references | Cano, J. (s,f de 09 de 2013). pucp. Obtenido de pucp: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/5297 | spa |
dc.relation.references | Carhuamaca, V. H. (22 de 06 de 2012). USAT. Obtenido de Universidad Catolica Santo Toribio de Mogrovejo: http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/usat/520/1/TL_Mariscal_Carhuamaca_Victor.pdf | spa |
dc.relation.references | Cauzo, C., & Humberto, J. (09 de 05 de 2014). Análisis, diseño e implementación de un sistema para sugerencia de dietas balanceadas orientadas a equilibrar y controlar el peso de las personas. Recuperado el 16 de 03 de 2017, de PUCP: http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/123456789/5297 | spa |
dc.relation.references | Chakkrit , S., & Michael, B. (s.f de s.f de 2008). A Food-Oriented Ontology-Driven System. Conferencia Internacional sobre Ecosistemas y Tecnologías Digitales, 9. Recuperado el 04 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | Consultation, J. W. (2003). Organization, World Health. Obtenido de Organization, World Health: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42665/1/WHO_TRS_916.pdf | spa |
dc.relation.references | de Lucas Linares, J. (2002). javierdelucas. Obtenido de javierdelucas. | spa |
dc.relation.references | Dhuhli, B., & Gadidi, B. (26 de Febrero de 2017). Developing a Nutrition and Diet Expert System. ResearchGate, 9. Recuperado el 05 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | dietas, A. s. (2015). nhmrc; , efsa; , norden; , USDA;. Obtenido de nhmrc; , efsa; , norden; , USDA;: https://www.nhmrc.gov.au ; http://www.efsa.europa.eu/ ; https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutritionrecommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012 ; https://www.usda.gov/ | spa |
dc.relation.references | DietoPro. (2016). dietopro. Obtenido de dietopro: https://dietopro.com/ | spa |
dc.relation.references | DietoWin. (2016). DietoWin. Obtenido de DietoWin: http://www.dietowin.es/ | spa |
dc.relation.references | Doctissimo. (s.f.). Doctissimo. Obtenido de Doctissimo: http://www.doctissimo.com/es/salud/enfermedades | spa |
dc.relation.references | ecured. (s.f). Recuperado el 02 de 03 de 2017, de sistemas experto: https://www.ecured.cu/Sistemas_expertos | spa |
dc.relation.references | Española, R. A. (s.f.). RAE. Obtenido de rae: http://dle.rae.es/?id=De7qNYD | spa |
dc.relation.references | Expertos, F. d. (2016). Universidad Don Bosco. Obtenido de Universidad Don Bosco: http://www.udb.edu.sv/udb/archivo/guia/informatica-ingenieria/sistemasexpertos-e-inteligencia-artificial/2016/i/guia-6.pdf | spa |
dc.relation.references | Figueroa, K. A. (2015). nutrición y multinivel. Obtenido de nutrición y multinivel: http://nutricionymultinivel.blogspot.com.co/p/tablas-de-valores-de-laorganizacion.html | spa |
dc.relation.references | Fundación, B. (s.f de s.f de 2016). Fundación Bengoa. Obtenido de Fundación Bengoa: http://www.fundacionbengoa.org/personalidades/adolphe-lambert-jacquesquetelet.asp | spa |
dc.relation.references | gasai, Y. (24 de 11 de 2014). Sistemas Basados en Conocimiento. Obtenido de Sistemas Basados en Conocimiento: http://sig-sbc-ll-ym.blogspot.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Gutierrez, J. M. (2002). Unican. Obtenido de Universidad de Cantabria: http://personales.unican.es/gutierjm/cursos/expertos/Reglas.pdf | spa |
dc.relation.references | Hazman, M., & Idrees, A. (21 de Noviembre de 2015). A Healthy Nutrition Expert System for Children. SRBM, 4. Recuperado el 05 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | Hsu, H. H., Chang, M. H., & Yen, N. Y. (2012, August). A health management application with QRCode input and rule inference. In Information Security and Intelligence Control (ISIC), 2012 International Conference on (pp. 119-122). IEEE. | spa |
dc.relation.references | Hwan, J., & Hwan, U. (s.f de s.f de 2008). Sistema experto para el diseño personalizado. Korea Advanced Institute of Science and Technology, 8. Recuperado el 05 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | ICBF, & FAO. (2013). MINSALUD. Obtenido de MINSALUD: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/g uias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdf | spa |
dc.relation.references | IENVA. (s.f de s.f de 2010). Calculadora de Dietas. Recuperado el 16 de febrero de 2017, de IENVA: http://www.ienva.org/CalcDieta/ | spa |
dc.relation.references | Imagine Easy Solutions. (09 de 2016). Normas APA. Obtenido de http://normasapa.net/ | spa |
dc.relation.references | Klever, U. (2004). Tabla de calorías y grasas. Editorial Hispano Europea. | spa |
dc.relation.references | López, A. (2011). | spa |
dc.relation.references | Madruga, A. (21 de Julio de 2015). wordpress. Recuperado el 07 de 03 de 2017, de Arquitectura de un sistema experto: cibernetica.wordpress.com/2015/07/21/cualesson-los-componentes-de-un-sistema-experto/ | spa |
dc.relation.references | Maryland, U. o. (2013). University of Maryland. Obtenido de University of Maryland: http://www.umm.edu/esp_ency/article/002468.htm | spa |
dc.relation.references | McGuinness, N. F. (19 de 09 de 2005). semanticscholar.org. Obtenido de Desarrollo de ontologías: Guía para crear tu primera ontología : https://pdfs.semanticscholar.org/45cd/ae0028e548f16f9b47f27927315dd00a3a76. pdf | spa |
dc.relation.references | Mendeley. (09 de 2016). Mendeley. Obtenido de https://www.mendeley.com/ | spa |
dc.relation.references | Minsalud. (22 de 08 de 2016). Ministerio de Salud. Obtenido de Ministerio de Salud: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203803% 20de%202016.pdf | spa |
dc.relation.references | Nations, F. a. (11 de 2007). FAO. Obtenido de FAO. | spa |
dc.relation.references | nih. (04 de 09 de 2014). nih. Obtenido de Álvaro García Ruiz: https://www.nih.gov/ | spa |
dc.relation.references | Nomdedeu, C. (2000). Nutrición saludable y prevención de los trastornos alimentarios. Ministerio de Educación. Ministerio de Educación. | spa |
dc.relation.references | Oracle. (2017). Java. Obtenido de Java: https://www.java.com/es/about/whatis_java.jsp?bucket_value=desktop-chrome57windows7-64bit&in_query=no | spa |
dc.relation.references | Organizacion Mundial de la Salud. (s.f de Junio de 2017). Recuperado el 03 de 05 de 2017, de who.int: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ | spa |
dc.relation.references | Organization, W. H. (2014). apps who. Obtenido de apps who: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/77985/1/9789241504836_eng.pdf | spa |
dc.relation.references | Organization, W. H. (2015). apps who. Obtenido de http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/149782/1/9789241549028_eng.pdf | spa |
dc.relation.references | Organization, W. H. (04 de 2015). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/ | spa |
dc.relation.references | OWH. (s.f de 06 de 2016). World Health Organization. Obtenido de World Health Organization: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ | spa |
dc.relation.references | pierdepesoencasa. (08 de Febrero de 2017). Obtenido de calcular TMB: http://pierdepesoencasa.com/como-calcular-tmb-tasa-metabolica-basal-y-aplicarlatu-dieta/ | spa |
dc.relation.references | Pieskä, S., & Antti, A. (2 de Diciembre de 2013). Intelligent Restaurant System Smartmenu. Conferencia Internacional sobre Infocomunicaciones Cognitivas, 6. Recuperado el 04 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | Prolog. (18 de 03 de 2003). Swi Prolog. Obtenido de Swi Prolog: http://www.swiprolog.org/packages/jpl/java_api/ | spa |
dc.relation.references | Quesada, C., & Jenkins, M. (s.f de s.f de 2015). Prototipo de un Sistema Experto para el Control y Seguimiento Nutricional. Obtenido de citic.ucr.ac.cr: http://citic.ucr.ac.cr/sites/default/files/recursos/08%20Quesada,%20Jenkins.pdf | spa |
dc.relation.references | Roy Rosenzweig Center for History and New Media. (09 de 2016). Zotero. Obtenido de https://www.zotero.org | spa |
dc.relation.references | s.f. (s.f de s.f de s.f). docstoc. Obtenido de Inferencing Forward and Backward Chaining: http://www.docstoc.com/docs/41606902/Inferencing-Forward-andBackwardChaining | spa |
dc.relation.references | s.f. (s.f de s.f de s.f). docstoc. Obtenido de docstoc: http://www.docstoc.com/docs/41606902/Inferencing-Forward-andBackwardChaining> | spa |
dc.relation.references | Sáenz, J. (09 de 09 de 2016). Wiki Sistemas Digitales. Obtenido de http://sistdig.wikidot.com Sáenz, J. (09 de 09 de 2016). Wiki Sistemas Digitales. Obtenido de http://sistdig.wikidot.com | spa |
dc.relation.references | Savino, P. (s.f de s.f de 2011). Obesidad y enfermedades no transmisibles. Revista Colombiana de Cirugía, 16. Recuperado el 20 de 02 de 2017, de http://www.scielo.org.co/pdf/rcci/v26n3/v26n3a5.pdf | spa |
dc.relation.references | Suárez, R. (2015). Energías renovables, Impacto y Efectividad. Revista Científica Ingeniería y Desarrollo en Energía, 48-53. | spa |
dc.relation.references | Thomson Reuters. (09 de 2016). EndNote. Obtenido de http://endnote.com/ | spa |
dc.relation.references | todo-en-salud.com. (s.f de s.f de 2017). Obtenido de para que sirven las calorias: http://todoen-salud.com/2010/09/%C2%BFpara-que-sirven-las-calorias | spa |
dc.relation.references | Tracker, P. D. (2016). Perfect Diet Tracker. Obtenido de Perfect Diet Tracker: http://www.perfect-diet-tracker.com/ | spa |
dc.relation.references | Villee, C. A. (1988). Biologia Séptima Edición. McGraw-Hill. | spa |
dc.relation.references | WHO. (s.f de s.f de 1995). World Health Organization. Obtenido de World Health Organization: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/42132/1/WHO_TRS_854_spa.pdf | spa |
dc.relation.references | wikimedia.org. (13 de 08 de 2014). wikimedia.org. Obtenido de wikimedia.org: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Body_mass_index_chart-es.svg | spa |
dc.relation.references | Wolnm. (2006). Wolnm. Obtenido de Ingeniería de Software: Una Guía para Crear Sistemas de Información: http://www.wolnm.org/apa/articulos/Sistemas_Basados_Conocimiento.pdf | spa |
dc.relation.references | Ye Cho, J., & Hee Lee, J. (28 de Mayo de 2008). web expert system for meal management and nutrition counseling with. The Korean Nutrition Society and the Korean Society of Community Nutrition, 9. Recuperado el 05 de 03 de 2017 | spa |
dc.relation.references | Yunyoung Nam, N., & Kim, Y. (s.f de s.f de 2015). Individualized Exercise and Diet Recommendations: An Expert System. J Electr Eng Technol, 8. Recuperado el 05 de 03 de 2107 | spa |
dc.rights | Fundación Universitaria Compensar, 2017 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.source | Formato PDF | spa |
dc.subject.proposal | Sobrepeso | spa |
dc.subject.proposal | Balance energetico | spa |
dc.subject.proposal | Macronutrientes | spa |
dc.subject.proposal | Hábitos alimenticios | spa |
dc.subject.proposal | Menú saludable | spa |
dc.title | Sistema Experto Para Sugerir Menús Saludables | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |