Publicación: Viabilidad de la exportación de carne porcina por medio del frigorífico San Martín a Hong Kong, utilizando los beneficios que otorga como Puerto Franco
Resumen en español
Colombia está avanzando hacia la internacionalización de sus mercados, por lo que en este trabajo se pretende plantear, una nueva oportunidad para aprovechar los acuerdos comerciales entre Colombia y un país del mercado no tradicional el cual es Hong Kong, teniendo en cuenta su condición de puerto franco, para exportar carne porcina, por medio del Frigorífico San Martín. Se describe, explora y analiza el comportamiento del sector de la carne porcina tanto en Colombia como en Hong Kong, las normas sanitarias, los requerimientos legales y manejo logístico para hacer posible la exportación del producto. Hong Kong depende en gran medida de las importaciones de alimentos ya que la producción local agroalimentaria no satisface la demanda interna, en el sector cárnico la producción es casi nula, pero es un centro re-exportador. Hong Kong es un mercado atractivo, al cual es posible llegar con la carne de cerdo, por vía marítima principalmente, pues es la que genera mayor rentabilidad, pero que por falta de algunas reglamentaciones de exportación del producto, no ha sido posible enviarlo con satisfacción.