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Examinando por Materia "Cultivo"

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    Descripción de la matriz de costos para la producción de maíz de tres familias en el municipio de Tibaná, Departamento de Boyacá
    (Fundación Universitaria Panamericana, 2018) Castellanos Mendoza, Dayana Lisbeth; Daza Parada, Carlos Eduardo; Durán Amado, Sergio Javier; Fernández Tenjo, Leidy Daniela; Suárez Lozano, Iván Fernando
    En Colombia es inevitable negar que actualmente existen campesinos que manejan el sistema tradicional de costos, el cual no contiene indicadores financieros que les permita validar margen de ganancia, margen de oportunidad, optimización de recursos, planeación financiera a largo y corto plazo, entre otros índices financieros. Un claro ejemplo son las familias de Tibaná, Boyacá dedicadas a la producción de maíz. En el siguiente proyecto se plantea una estructura de costos ABC (Activity Based Costing) para tres familias del municipio, con el objetivo de exponer a ellos una metodología financiera que les permita realizar un análisis de competitividad y costeo por actividades, proceso financiero estratégico y eficiente, con el cual se logre generar una optimización de recursos y tiempos en el proceso y un aumento en el margen de utilidad.
  • PublicaciónRestringido
    Factibilidad Económica en la Implementación del Cultivo Hidropónico de Lechuga en el Municipio de Cota Cundinamarca
    (Fundación Universitaria Panamericana, 2016) Alvarado Lara, German Mauricio; Cristancho Puerto, Jonathan Santiago; Meneses Murillo, Yuly Paulina; Marulanda Giraldo, Juan Camilo; Silva Rodriguez, Leidy Maritza
    Cada vez se observan menos espacios cultivables en el mundo, en gran parte debido a la expasión de las áreas urbanas, esto ha generado nuevas técnicas de producción de alimentos sustentables reduciendo a la vez los gastos en insumos, recursos naturales y tecnología, permitiendo cultivar alimentos en áreas mas reducidas, con la ventaja de poder controlar las condiciones climáticas. Esto ha llevado a que los cultivos hidropónicos obtengan un reconocimiento trascendental dentro de las alternativas de cultivo, mostrando excelentes resultados en calidad y producción, como se ha evidenciado en algunos países de mundo según el libro de cátedra de Cultivo de Hidroponia de los autores Jose Beltrano y Daniel Gimenez de la facultad Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata existen referencias que esta técnica fue utilizada en la antigua China, India, Egipto, también la cultura Maya la utilizaba, y existen notas que fue utilizada por algunas tribus asentadas en el lago Titicaca; desarrollándose mucho mas tarde a niveles muy elevados, en países con limitaciones serias de suelo y agua. Como la posible primera experiencia de cultivo hidropónico, hacia el año 600 A. C., el Rey Nabucodonosor II (Rey de los Caldeos) (Jose Beltrano, 2015) En Colombia se ha evidenciado que la existencia de los cultivos hidropónicos son escazos, sin embargo en el departamento del Retiro Antioquia se llevo a cabo una tesis titulada PLAN DE NEGOCIOS PARA UNA EMPRESA DE HIDROPONICOS, la cual hace referencia a la producción de Lechuga por medio de la técnica hidropónica.
  • PublicaciónRestringido
    Modelo de implementación de un cultivo hidropónico para la obtención de una ciudad agrícola.
    (Fundación Universitaria Panamericana, 2015) López González, Fabián; Sánchez, Johan Manuel; Suarez, Sandra Lorena; Díaz, John Alejandro; Sánchez, José Gabriel; Felipe Valencia
    Los cultivos hidropónicos constituyen una fuente de productos agrícolas de una manera más limpia, aprovechando los espacios libres en las zonas urbanas, como patios o terrazas. El presente modelo pretende entregar una herramienta de consulta que permita implementar estos cultivos bien sea para un consumo familiar, o para crear modelos productivos de pequeña o mediana escala para abastecer restaurantes o supermercados en zonas urbanas de la ciudad de Bogotá. Adicionalmente plantea una manera diferente de aprovechar recursos vitales como el agua utilizando la lluvia como fuente del líquido para el cultivo, aprovechando espacios de manera ecológica y ornamental y proporcionando una actividad, que le permita a personas mayores, pensionados o amas de casa, aprovechar sus ratos libres y ser de alguna manera más productivos. Consideramos que una ciudad agrícola constituye una semilla para iniciar una investigación seria y profunda sobre estos modelos de cultivo en ciudades sobrepobladas y que en un futuro constituirán una fuente real de abastecimiento para nuestra alimentación diaria. El lector encontrará en el presente trabajo un modelo paso a paso para implementar un pequeño cultivo hidropónico y de esta manera evaluar las diferentes posibilidades tanto de abastecimiento, como de posibilidades de negocio en su entorno social de vivienda.
  • PublicaciónRestringido
    Planteamiento de un modelo de costos que beneficie al productor de tomate de árbol en el municipio de San Bernardo (Cundinamarca)
    (Fundación Universitaria Panamericana, 2017) Cagua Rivera, Marggy Giovanna; Dávila Rodríguez, Camila Fernanda; Pinzón Hernández, Daniel Camilo; Quiroga Rodríguez, Paula Alejandra; Botero Guzmán, Luis Fernando
    El departamento de Cundinamarca se caracteriza por ser productora de múltiples cultivos, entre los cuales se destaca el tomate de árbol. San Bernardo es un municipio que dadas sus características bioclimáticas y físico bióticas tienen gran importancia a escala regional; ya que se centraliza en la producción agrícola, especialmente de este producto; por tanto sus actividades económicas principales corresponden al sector primario de la economía; sobresale la agricultura especialmente la fruticultura; sin embargo, al cotejar la cadena de abastecimiento de los productos particularmente el tomate de árbol, se encuentra que existe una amplia diferencia o margen entre el precio de producción y el precio final al consumidor. Por tal motivo se encuentra la oportunidad de analizar, evaluar y rectificar las causales de variación en este índice que provienen de unas variables inmersas en la cadena de abastecimiento, lo que en el trasfondo muestra que el margen de utilidad no está favoreciendo al sector agrícola, sino que se está dispersando en unos agentes intermediarios no necesarios, al desarrollo económico de la nación ni al fortalecimiento del productor nacional.
  • PublicaciónRestringido
    Propuesta de viabilidad para la implementación de transporte marítimo en la exportación de rosas cortadas hacia Miami – Estados Unidos (Para la empresa Flores Fragantes)
    (Fundación Universitaria Panamericana, 2018) Rodríguez Poloche, Jazmín; Fernández Buriticá, Jenniffer; Riaños Abril, Jessica Tatiana; Mondragón Méndez, Luis Fernando; Grupo de Estudios en Gestión Empresarial
    El presente proyecto de investigación propone implementar un medio de transporte alterno para la exportación de rosas hacia Estados Unidos, para la empresa Flores Fragantes, quien cultiva y distribuye flores en mercados nacionales e internacionales, por medio de transporte aéreo, el cual, ha generado inconvenientes a la compañía en temporadas altas; ya que, por el alto volumen de carga, se presentan demoras en los tiempos de embarque y se limita la cantidad de tallos que se puede despachar. El objetivo de la propuesta es lograr optimizar tiempo, y garantizar la entrega total de pedido realizado por el cliente. Para el desarrollo de esta propuesta se analizaron antecedentes de la floricultura colombiana; y sus exportaciones; se indago sobre el principal cliente, que es Estados Unidos; se examinó de la compañía Flores Fragantes, cada fase de los procesos de producción, empaque, transporte, tiempos y costos. Posteriormente se determinó la cantidad de flores a enviar para realizar las cotizaciones que llevarían consecutivamente a comparar los tiempos, procesos y costos entre el medio de transporte aéreo vs marítimo. La investigación culmina con la propuesta de implementación del sistema de transporte marítimo, como complemento del medio de transporte aéreo; donde se reflejan resultados positivos y viables para la compañía Flores Fragantes, demostrando que el medio de transporte marítimo es factible para el transporte de rosas y beneficia al exportador con entrega de pedidos a tiempo, completos, genera mayores rendimientos y satisface a las partes.
  • PublicaciónRestringido
    Viabilidad de la producción y comercialización de la Barra de Quinua, como opción nutricional innovadora, para el consumo de estudiantes en los colegios oficiales de la localidad de barrios unidos en la ciudad de Bogotá.
    (Fundación Universitaria Panamericana - Compensar, 2017) Valero Chima, Andrea Patricia; Gómez Gómez, Carlos Andrés; Díaz Herrera, Diana Constanza; Botero Guzmán, Luis Fernando
    La quinua es un producto que tiene origen en países de la cadena de los Andes, Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, en este último cultivándose en la región andina; Norte de Santander, Nariño, Boyacá y Cundinamarca; se ha comprobado que esta semilla tiene altos niveles proteínicos como aminoácidos, oligoelementos vitaminas y minerales como calcio, magnesio, zinc y hierro esenciales que ayudan al metabolismo del ser humano y animal, no contiene gluten. Debido a su alto valor nutricional, adaptabilidad a diferentes condiciones agroecológicas, tolerancia a suelos salinos, resistencia a temperaturas extremas y a la poca disponibilidad de agua, la quinua es un cultivo importante en la lucha contra el hambre. Por esto es importante asegúrese de tener opciones de alimentos saludables y apetecibles a los niños, niñas y adolescentes que estudian en los planteles educativos. La propuesta del presente trabajo es, Viabilidad de la producción y comercialización de la Barra de Quinua, como opción nutricional innovadora, para el consumo de estudiantes en los colegios oficiales de la localidad de Barrios Unidos en la ciudad de Bogotá.
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