Publicación:
Análisis del nivel de riesgo psicosocial para la empresa de Alimentos Comestibles San Marcos por medio de la prueba Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) en Soacha Cundinamarca 2024

dc.contributor.advisorSeguanes, Claudia Cristina
dc.contributor.authorGarzón Ramírez, Martha Liliana
dc.contributor.authorFlorez leiva, Carmen Melisa
dc.contributor.authorMoreno Wilches, Jasson Alonso
dc.date.accessioned2025-04-25T20:21:54Z
dc.date.available2025-04-25T20:21:54Z
dc.date.issued2024-11
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación realizó el análisis del síndrome de burnout o agotamiento laboral mediante la aplicación de la prueba Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) en la empresa de alimentos Comestibles San Marcos. El problema de investigación fue: ¿cómo determinar el nivel de burnout o agotamiento laboral en los trabajadores de la empresa de alimentos Comestibles San Marcos? Con este propósito, se estableció como objetivo analizar el nivel de riesgo psicosocial en esta empresa, ubicada en el municipio de Soacha. El diseño metodológico fue de enfoque cuantitativo y se fundamentó en una revisión exhaustiva de la literatura para construir el marco conceptual. Se aplicó la versión adaptada al castellano de la prueba Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) de 15 ítems, con una escala de calificación tipo Likert a la totalidad de empleados de la empresa. Los hallazgos en el análisis de resultados destacan un nivel significativo en la subescala de Agotamiento Emocional, especialmente en las áreas de trabajo con mayor demanda operativa. Las conclusiones destacan la necesidad de implementar un programa de intervención orientado a reducir los niveles de estrés laboral y mejorar el bienestar de los empleados. Este programa debe incorporar un enfoque diferencial, considerando las diferencias observadas en la experiencia del síndrome de burnout entre los trabajadores, particularmente en áreas con alta concentración de mujeres operarias. Además se recomienda de incluir estrategias de intervención del riesgo psicosocial, el desarrollo de habilidades para la gestión del estrés, una política organizacional inclusiva que reduzca el impacto negativo del síndrome en el ambiente laboral. Así mismo se propone fomentar una cultura organizacional más saludable y equitativa, junto con un sistema de monitoreo y evaluación para garantizar la efectividad y sostenibilidad de las acciones en el tiempospa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Seguridad y Salud en el Trabajo
dc.format.extent35 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/5472
dc.publisherCompensar Fundación Universitaria
dc.publisher.facultyFacultad de Escuela de Negocios
dc.publisher.placeBogotá. D.C.
dc.publisher.programEspecialización en Seguridad y Salud en el Trabajo
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.proposalRiesgo psicosocial
dc.subject.proposalAgotamiento laboral
dc.subject.proposalBurnout
dc.subject.proposalSalud Mental
dc.titleAnálisis del nivel de riesgo psicosocial para la empresa de Alimentos Comestibles San Marcos por medio de la prueba Maslach Burnout Inventory (MBI-GS) en Soacha Cundinamarca 2024spa
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2

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