Publicación: Aspectos comerciales, contables y tributarios del sector porcicultor en Colombia
Resumen en español
El sector porcícola en Colombia ha generado en los últimos 15 años un alza en el mercado a nivel nacional, marcando la diferencia frente a las demás industrias dedicadas a la actividad de comercialización de carne, dejando claro que el consumo de carne origen del porcino supera porcentajes relativos año tras año. Hoy por hoy, la porcicultura dejo de ser una tarea de ámbito rural con fines lucrativos a ser una actividad desarrollada de forma técnica y profesional, que busca no solo una utilidad sino una rentabilidad al término de un periodo. Por ello, el objetivo primordial del presente trabajo es respaldar y guiar a todas aquellas personas interesadas en el sector, brindando un método que les permita costear todo lo que para la actividad incurra, facilitando la asignación del precio de venta del animal al final de un proceso de producción. El método expuesto en cuerpo del trabajo, llevara al porcicultor obtener datos reales sobre el proceso en la crianza de porcinos, generando mayor claridad al momento de tomar decisiones, sin perder la esencia de la información, que se verá contenida en un Estado Financiero, reflejando los aspectos contables y tributarios que hacen parte del ejercicio de la actividad.