Publicación: Sistema de Información de Agricultura Urbana enfocado a la distribución de conocimiento ancestral y técnico de especies nativas andinas en la ciudad de Bogotá para contribuir en el derecho a la seguridad y sostenibilidad alimentaria
Resumen en español
En Colombia para combatir el creciente problema de seguridad alimentaria, se están implementando diferentes estrategias para reducir los altos niveles de desnutrición y aumentar el consumo de alimentos en los diferentes departamentos y ciudades. En Bogotá, la Alcaldía comienza en el año 2004 el programa “Bogotá sin hambre”. Se trata de un plan de política pública del gobierno del alcalde Luis Eduardo Garzón por medio del cual, a través del Jardín Botánico de Bogotá (JBB), se promocionan como objetivo final las prácticas de AU en esta ciudad. La inseguridad alimentaria es un problema social que está presente en todo el país y cada una de las medidas que se tomen debe ayudar a disminuir esta condición. En este caso a través de capacitaciones sobre agricultura urbana como autoabastecimiento alimentario, y el inconveniente de las personas no logren implementar y apropiarse de este mecanismo significa el mal uso de recursos económicos y de tiempo, además de no aportar al mejoramiento de la calidad de vida de la población. Al tomarse como referencia la ciudad de Bogotá en donde ya se ha implementado una estrategia similar de capacitaciones para la elaboración de huertas caseras, el problema que se encontró es una deserción del 70% de los asistentes por problemas de: acompañamiento técnico y puesta en marcha de la construcción de la huerta en casa, dificultades de experimentación práctica en las clases, falta de adaptación a los espacios físicos (hogares) carencia de recursos de la población en material óptimo para la construcción de la huerta y falta de instrumentos para el seguimiento exitoso del sistema de autoabastecimiento (Leal L. B., 2011). Este proyecto se enfoca en presentar una solución tecnológica, para lograr incrementar el nivel de éxito y de impacto de las capacitaciones sobre agricultura urbana, logrando que más personas pongan en práctica la construcción y el sostenimiento de una huerta casera para autoabastecimiento alimenticio, así se logra contribuir a la mejora en la seguridad alimentaria y la calidad de vida de las personas.