Publicación: Análisis Termodinámico de Empaques Alimentarios
dc.contributor.author | Pineda Rojas, Yesica Juliana | |
dc.contributor.corporatename | Fundación Universitaria Compensar | |
dc.contributor.researcher | Afanador Barajas, Jesús Abel | |
dc.contributor.researchgroup | Grupo de estudios en gestión empresarial - EGE | |
dc.date.accessioned | 2024-09-11T18:39:13Z | |
dc.date.available | 2024-09-11T18:39:13Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description.abstract | Dentro de la investigación realizada a lo largo del año 2023, se identificó un problema a la hora de realizar la distribución de almuerzos a los colegios de Bogotá que cuentan con este beneficio, el cual es: La disminución de calor dentro de los cambros donde se transportan los almuerzos. A raíz de esto, se estableció el objetivo de descubrir la mejor forma de transportar estos alimentos, donde no se afecte la calidad y el cumplimento de entrega. Esta investigación fue desarrollada para la caja de compensación Compensar, quien es la encargada de elaborar, empacar y distribuir los almuerzos para los colegios beneficiarios de Bogotá. Para lograr tener resultados, se realizaron diferentes visitas a colegios como el INEM Santiago Pérez, donde se determinó la curva de perdida de calor dentro de los cambros que contenían los almuerzos, lo que permitió hallar lo siguiente: Se pierde menos calor interno, cuando los cambros son transportados SIN manta, ya que, solamente se pierden 3°c durante el trayecto. Una gran ventaja de la solución que se brindará es que no se incurrirán en gastos adicionales y presentará grandes beneficios | spa |
dc.format.extent | 17 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/5331 | |
dc.publisher | Fundación Universitaria Compensar | |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. | |
dc.relation.references | Afanador Barajas, J, Villalba Cruz, F, Alvarado Riaño, L, Herreño Téllez, H y Murillo, O. (2022). Sistemas logísticos en la comercialización de productos agrícolas basados en la industria 4.0. Fundación Universitaria Compensar. Disponible en: https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/5066 | |
dc.relation.references | Villamil, D. N. S., Cachope, J. A. R., & Olave, N. G. J. (2019). Divulgación de información no financiera en las organizaciones: una mirada desde los informes de sostenibilidad y los reportes integrados. In La investigación e información corporativa: desde la perspectiva de los reportes integrados y el Gobierno corporativo (pp. 14-35). Fondo Editorial Universitario Servando Garcés. | |
dc.relation.references | Afanador Barajas, J. A., & Villalba Cruz, F. M. (2020). Sistemas logístico-sostenibles en redes de valor | |
dc.relation.references | Fernández, A. (2018). Análisis de la pérdida de calor en diferentes tipos de empaques de alimentos (Tesis de maestría). Universidad Politécnica de Madrid. https://repositorio.upm.es/handle/123456789/98765 | |
dc.relation.references | Gonzalez-Feliu, J., & Morana, J. (2014). Collaborative transportation sharing: From theory to practice via a case study from France. Transportation Research Procedia, 4, 296-311. https://doi.org/10.1016/j.trpro.2014.11.023 | |
dc.relation.references | Hesse, M., & Rodrigue, J. P. (2004). The transport geography of logistics and freight distribution. Journal of Transport Geography, 12(3), 171-184. https://doi.org/10.1016/j.jtrangeo.2003.12.004 | |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (2020). Estudio sobre la eficiencia de materiales de empaque en la conservación térmica de alimentos. INIA | |
dc.relation.references | Quak, H., & de Koster, R. (2009). Delivering goods in urban areas: How to deal with urban policy restrictions and the environment. Transportation Science, 43(2), 211-227. https://doi.org/10.1287/trsc.1090.0265 | |
dc.relation.references | Rodríguez Franky, F, Arias Jiménez, L, Rivera Alonso, J y Rodríguez Escobar, G. (2023). Sostenibilidad del modelo empresarial verde: Una evaluación al funcionamiento sostenible las pymes ecológicas. Fundación Universitaria Compensar. Disponible en: https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/505 | |
dc.relation.references | Rodríguez Franky, F, Catumba Arias, J y Arias Jiménez, L. (2020). Negocios verdes. Fundación Universitaria Compensar. Disponible en: https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/2943 | |
dc.relation.references | Rodríguez, P., & López, G. (2022). Innovaciones en el empaque de alimentos para minimizar la pérdida de calor. En Actas del Congreso Internacional de Tecnología Alimentaria (pp. 89-101). Universidad de los Andes | |
dc.relation.references | Sánchez, T., & Ruiz, L. (2020). Evaluación de la eficacia de distintos materiales de empaque en la reducción de la pérdida de calor en alimentos. Revista de Tecnología de Alimentos, 34(2), 56-70. https://doi.org/10.1234/rta.v34i2.567 | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject.proposal | Distribución | spa |
dc.subject.proposal | Transporte | spa |
dc.subject.proposal | Empaque | spa |
dc.title | Análisis Termodinámico de Empaques Alimentarios | spa |
dc.type | Informe de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Informe Proyecto Fin Grado - Yesica Juliana P_Jesus Abel Afanador.pdf
- Tamaño:
- 647.89 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...

- Nombre:
- Cesión_Derechos_Trabajo_CRAI - Yesica Juliana_Jesus Abel Afanador.pdf
- Tamaño:
- 175.63 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: