Publicación: Formulación de Alternativas para la Exportación de Cacao desde Colombia hacia Amberes - Bélgica.
Resumen en español
El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo realizar la formulación de alternativas para la exportación de cacao desde Colombia hacia Amberes Bélgica, mediante un análisis de las diferentes posibilidades que hay en el mercado para exportar el producto, dando así la mejor opción para el correcto proceso exportador de cacao colombiano. Para la formulación de unas efectivas alternativas se inicia recopilando toda la información necesaria para realizar la caracterización del cacao y análisis del entorno origen y destino. Posteriormente se realiza un análisis técnico acompañado de su respectiva ficha técnica en la que se registran los datos más relevantes del cacao para su correcta exportación y seguido a esto un conjunto de posibilidades para el empaque, embalaje y paletización del producto brindando la mejor opción a seguir en este caso. Finalmente se realiza todo el análisis de la ruta logística y costos operacionales más viables para el proceso de exportación, partiendo de cada una de las posibilidades tanto aéreas, marítimas y terrestres para concluir con la elección de la alternativa más apropiada para la exportación de cacao desde Colombia hacia Amberes Bélgica.