Publicación:
La implementación saludable como estrategia empresarial: Programa de intervención nutricional en la empresa Cromosoft SAS

dc.contributor.advisorSeguanes Diaz, Claudia Cristina
dc.contributor.authorSolorzano Caro, Ingrid Katherine
dc.contributor.authorMesías Ochoa, Consuelo del Rocío
dc.date.accessioned2025-04-25T20:22:14Z
dc.date.available2025-04-25T20:22:14Z
dc.date.issued2024-11
dc.description.abstractEste trabajo propone el diseño y la implementación de un programa de intervención nutricional como una estrategia efectiva para fomentar hábitos alimentarios saludables en los empleados, adaptado a las necesidades específicas de cada uno; a través de una encuesta inicial de los hábitos alimentarios y un análisis mediante bioimpedancia, que mide peso, porcentaje de masa grasa, masa muscular, tejido óseo y agua donde se identifica el diagnostico de cada funcionario y se emite unas recomendaciones específicas en cada caso.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Servicios de Salud
dc.format.extent28 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/5474
dc.publisherCompensar Fundación Universitaria
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresariales
dc.publisher.placeBogotá. D.C.
dc.publisher.programAdministración de Servicios de Salud
dc.relation.referencesAmerican Heart Association. (2019). Diet and lifestyle recommendations. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating
dc.relation.referencesAmerican Heart Association. (2019). Diet and lifestyle recommendations. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating
dc.relation.referencesBarrera-Sanabria, G. (2021). Acta 002 Comité de investigaciones Fundación Universitaria Compensar [Archivo PDF]
dc.relation.referencesBennedsen, M., Tsoutsoura, M., y Wolfenzon, D., Drivers of Effort: Evidence from Employee Absenteeism, https://doi.org/10.1016/j.jfineco.2018.12.001, Journal of Financial Economics, 133, 658–684 (2019)
dc.relation.referencesDehghan, M., & Malik, V. S. (2016). The epidemiology of obesity. Journal of Clinical Epidemiology, 70, 5-6. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2015.07.010
dc.relation.referencesEmmanuel A. Berón, D. M. y. O. D. C. (2021). Principales causas de ausentismo laboral: una aplicación desde la minería de datos. Información Tecnológica Vol. 32(2), 11-18 (2021).
dc.relation.referencesEDITORIAL ETECÉ (2024) NUTRICION. ENCICLOPEDIA ONLINE https://concepto.de/nutricion/
dc.relation.referencesFAO. (2020). The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Food and Agriculture Organization. https://doi.org/10.4060/ca9692es
dc.relation.referencesFernandez, A. S. (2020). La Alimentación Saludable En Educación Infantil La Educación Para La Salud. Universidad De Oviedo
dc.relation.referencesLaura Beatriz Lopez, M. M. S. (2023). FUNDAMENTOS DE NUTRICION NORMAL 3 EDICION. El Ateneo P. Garcia S.A.L.E. e I
dc.relation.referencesManzano & López. (2018). Relación del sobrepeso y obesidad con el rendimiento laboral en trabajadores de una empresa metalmecánica en México. Revista Colombiana de Salud ocupacional, 6(4), 6
dc.relation.referencesMariño Aneska, Núñez I Magdalys, Gámez Ana. (2018). Alimentación saludable. Centro de Rehabilitación Integral CEDESA, 13.
dc.relation.referencesNuttall, F. Q. (2018). Body mass index: Obesity, BMI, and health. Nutrition Today, 50(3), 117- 128. https://doi.org/10.1097/NT.0000000000000123
dc.relation.referencesObando & Pérez. (2019). Relación del sobrepeso y obesidad con el desempeño laboral. Sede Distrital 12D01, Babahoyo. FACSALUD UNEMI, 12.
dc.relation.referencesRosales Y, Peralta L, Yaulema L, Pallo Y, Orozco D, Caiza V, Parreño A, Barragán, Ríos P. (2018). Alimentación saludable en docentes. Revista Cubana de Medicina General Integral, 33(1), 115–128
dc.relation.referencesRamirez, I., Hernández, M., Acosta, M. del C., & Rivera, M. del R. (2021). Estrategias y políticas en atención al sobrepeso y obesidad en preescolares y escolares. Horizonte Sanitario, 20(3). http://revistas.ujat.mx/index.php/horizonte
dc.relation.referencesRovira, R. F. (2022). MANUAL PRACTICO DE NUTRICION Y SALUD
dc.relation.referencesSerrato, L. &. G. I. (2018). EVALUACIÓN DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PARA PROMOVER PRÁCTICAS DOCENTES INCLUSIVAS. Revista Actualidades Investigativas en Educación, 1–25
dc.relation.referencesSalazar Blandón DA, Alzate Yepes T, Múnera Gaviria HG, Pastor Durango MP. Sobrepeso, obesidad y factores de riesgo: un modelo explicativo para estudiantes de Nutrición y Dietética de una universidad pública de Medellín, Colombia. Perspect Nutr Humana. 2020;22:47-59 DOI: 10.17533/udea.penh.v22n1a04
dc.relation.referencesKaufer-Horwitz, Martha, Juan Fernando Pérez Hernández. «La obesidad: aspectos fisiopatológicos y clínicos.» Interdisciplina 10, n° 26 (enero–abril 2022): 147-175
dc.relation.referencesWorld Health Organization. (2021). Nutrition. World Health Organization. https://www.who.int/health-topics/nutrition
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.proposalAlimentación saludablespa
dc.subject.proposalNutrición
dc.titleLa implementación saludable como estrategia empresarial: Programa de intervención nutricional en la empresa Cromosoft SASspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE COMO ESTRATEGIA EMP_Claudia Cristina Seg.pdf
Tamaño:
454.12 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Cesión_Derechos_Trabajo_CRAI- firmado_Claudia Cristina Seg.pdf
Tamaño:
186.84 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: