Publicación: El servicio al cliente como estrategia competitiva en el sector Horeca, teniendo en cuenta las variables bilinguismo y endomarketing en la ciudad de Villavicencio
dc.contributor.author | Chavez acosta, Nicolas | |
dc.contributor.author | Cifuentes Fernández, Jhon Alvaro | |
dc.contributor.jury | Faizully Andrea Barbosa | |
dc.date.accessioned | 2025-04-02T20:27:22Z | |
dc.date.available | 2025-04-02T20:27:22Z | |
dc.date.issued | 2024-11 | |
dc.description.abstract | La presente investigación realiza un estudio del servicio al cliente como estrategia competitiva en el sector Horeca teniendo en cuenta las variables bilingüismo y endomarketing en la ciudad de Villavicencio; en la ruta metodológica se realiza un enfoque de investigación mixto ya que se plantea obtener información con respecto a la percepción de servicio en la región, así como profundizar en los factores críticos que afectan la prestación del servicio al cliente mediante análisis estadístico. Respecto al tipo de investigación en una primera fase es exploratoria para el reconocimiento y caracterización de las variables de la situación polémica y en una segunda fase descriptiva detallando el proceso a seguir en el diseño del plan estratégico que apunta a contribuir al fortalecimiento del servicio al cliente y del desarrollo económico de la región. El marco muestral son los turistas del municipio de Villavicencio que permanecieron por un periodo de tiempo mayor a tres días y que se encontraban en el aeropuerto Vanguardia y principales hoteles y centros comerciales de la ciudad, con un tamaño muestral de 350 elementos. Una vez procesada y analizada la información se evidencia que el servicio al cliente en el sector Horeca es de vital importancia para el desarrollo turístico de la región debido a que el departamento del Meta cuenta con un nivel de servició bajo en comparación a las principales regiones del país, por tanto se hace necesario capacitar a los operadores de servicio en la región, brindando estrategias y herramientas para mejorar continuamente, es ahí donde el bilingüismo y el endomarketing cobran importancia para potenciar el desarrollo turístico regional del sector Horeca (Hoteles, restaurantes y cafeterías) para así mismo plantear posibles acciones que contribuyan al nivel de bilingüismo de los operadores de turismo de la región y aporten al desarrollo regional. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Mercadeo y Publicidad | |
dc.format.extent | 39 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositoriocrai.ucompensar.edu.co/handle/compensar/5427 | |
dc.publisher | Compensar Fundación Universitaria | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Escuela de Negocios | |
dc.publisher.place | Bogotá. D.C. | |
dc.publisher.program | Profesional en Mercadeo y Publicidad | |
dc.relation.references | Araya, R. Quirós, C. Ramirez, D. Soto, A. Verheart, M. (2018) Propuesta de mejora a las estrategias de mercadeo de la marca TORK para la comercialización de productos en el sector HORECA, basado en el análisis del principal distribuidor en el GAMU. Industria del mercado Horeca. Pag 32. http://repo.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/bitstream/123456789/9018/1/43884.pdf | |
dc.relation.references | Ali, H., & Al-Mahmoud, A. (2023). The Use of Bilingualism in Business and Commerce: A Study of Multilingual Communication Strategies in Global Organizations. Research Studies in English Language Teaching and Learning, 1(1), 14–23. https://doi.org/10.62583/rseltl.v1i1.4 | |
dc.relation.references | Mora (2018). Diseño de una estrategia comercial enfocada al sector HORECA. Universidad de Chile. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/168570/Dise%c3%b1o-de-una-estrategia comercial-enfocada-al-sector-Horeca.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation.references | Choez, F. N. Z., & Moreira, E. M. V. (2020). La gestión de la calidad y el servicio al cliente como factor de competitividad en las empresas de servicios-Ecuador. Dominio de las Ciencias, 6(3), 264-281. | |
dc.relation.references | Vellisca, F. (2021). Recursos humanos y responsabilidad social corporativa: Ciclos Formativos. Barcelona, España: Editorial Editex S.A. | |
dc.relation.references | Herrera Villanueva, M. M. (2024). Digital marketing and brand positioning of company FYA Contractors, Villa el Salvador, Peru-2023. Universidad Autónoma del Perú. https://hdl.handle.net/20.500.13067/3057 | |
dc.relation.references | Martínez-Muñoz et al.,(2020) Servicio al cliente en una pyme: caso de estudio . Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 10(19), 132- 140.https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/8684/918 | |
dc.relation.references | Ramos Flores, C. J. (2021). Endomarketing para desarrollar compromiso organizacional del personal administrativo del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal, Chimbote-2021. https://hdl.handle.net/20.500.12692/81041 | |
dc.relation.references | Gálvez Moreno, E. J., & Vargas Hernández, J. G. (2018). El impacto del servicio al cliente de las empresas mexicanas en función de la atención al cliente. Economía y Administración, 9(2), 121-140. https://camjol.info/index.php/EyA/article/view/6657/6395 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Servicio al cliente | spa |
dc.subject.proposal | Bilinguismo | spa |
dc.subject.proposal | Endomarketing | spa |
dc.subject.proposal | Horeca | spa |
dc.title | El servicio al cliente como estrategia competitiva en el sector Horeca, teniendo en cuenta las variables bilinguismo y endomarketing en la ciudad de Villavicencio | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: