Publicación: Viabilidad técnica para implementar una empresa de Cría de caracoles comestibles en Cota Cundinamarca
Resumen en español
La elaboración de este proyecto de grado se realizó con el fin de dar a conocer el proceso completo para la implementación de una empresa de Helicicultura, desde los aspectos técnicos, económicos y financieros de un emprendimiento productivo innovador como lo es la cría de caracol, hasta el proceso práctico de funcionamiento, en el que se pretende criar, preparar y procesar caracoles que sirvan de fuente de alimento, las referencia de caracol que se han escogido son hélix aspersa Máxima y hélix aspersa Müller las cuales se destacan por su alta prolificidad y capacidad de adaptación al ambiente en Colombia y en especial Cota Cundinamarca, también explorar los diferentes caminos para la exportación de carne de caracol, cumpliendo los rigurosos controles sanitarios y zootécnicos para garantizar su inocuidad y seguridad como alimento. Así mismo determinar la factibilidad de incluir en nuestra sociedad este producto como parte de la gastronomía en común, puesto que es un alimento con un alto nivel proteínico y bajo contenido de grasa.